我要投稿   新聞熱線:021-60850333
滬連續四年保持命案全破 命案立案數連續12年下降

2019-1-12 05:15:31

來源:文匯報 作者:何易 選稿:吳春偉

  

  “你是不是接到騙子電話了?”日前,家住松江區的夏女士在接到詐騙電話後,已走錯了第一步,在附近酒店登記入住。好在通過反電信網路詐騙聯動機制,派出所民警接力處置,及時阻止這起正在發生的詐騙案件,避免了一場迫在眉睫的經濟損失。但夏女士怎麼也想不明白,民警是如何知道她已陷入詐騙圈套的。

  去年,上海全力打造智慧公安數據中心和綜合服務平臺,匯聚與城市公共安全相關的數據,研發多種模型系統,提前預判違法犯罪活動,將其消除在萌芽狀態。

  在“一中心一平臺”的支撐下,上海警方推動完善電信網路詐騙案件技術防阻和遠端勸阻、到府聯動勸阻等機制,共發送電信網路詐騙勸阻短信246萬餘條,撥打勸阻電話15.7萬餘次,全市電信網路詐騙案件破案數、抓獲犯罪嫌疑人數同比分別上升30.1%、126.3%,見面勸阻潛在被害人2.7萬餘人次,避免群眾經濟損失達37.6億元。此外,市公安局通過國際執法合作,偵破多起重特大跨境系列詐騙案;搗毀藏匿在本市商務樓宇中的詐騙團夥65個,抓獲犯罪嫌疑人1360余名;查凍涉案銀行賬戶5000余個,凍結涉案資金2.7億元。

  “14年了,我一直在等這一天。”2004年,大木橋路某高層小區發生一起入室搶劫殺人案,卻始終未能偵破。14年後,得益於大數據支撐,隱藏在現場遺留生物資訊中的口令被成功破解,常某等三名犯罪嫌疑人去年被全部抓獲。

  在偵破重大刑事案件方面,“公安大腦”的支撐作用同樣顯著。上海已連續四年保持命案全破,命案立案數連續12年呈下降趨勢。在大案要案即發即破的基礎上,刑偵部門通過細化規範流程,進一步完善“上海失蹤人員資訊管理工作機制”和積案痕跡查比機制,對歷年未破命案積案中的各類痕跡物證開展查詢、比對工作,提升命案積案偵破率,成功偵破命案積案16起。

  為嚴厲打擊侵財類案件,上海警方整合建立市區兩級三合一作戰室,構建兩級研判體系,各級刑偵部門堅持“類案管理”精細模式,指導一線分層偵破,提升打擊品質,全市盜搶騙類案件破案數同比大幅提升。其中,“兩搶”案件破案率達98.7%,創歷年新高。

  去年,公安巡邏裝備得到全面升級,“穿戴式智慧警務終端”“手持式智慧警務終端”等融合國內外領先技術的高智慧警務裝備投入使用,有效提升了巡邏民警主動發現干預街面違法犯罪的能力,徹底改變了科技含量低、人工作業多的傳統勤務方式。

  “公安大腦”建設使公安機關全面掌握城市公共安全運行態勢,通過真正意義上的大數據智慧應用,為警務活動和社會治理精確決策提供了強大支撐。據統計,去年全市報警類110、違法犯罪案件接報數同比分別下降18.2%、20.8%,火災起數、道路交通事故數同比分別下降10.7%、11.6%。

上一篇稿件

下一篇稿件