我要投稿   新聞熱線:021-60850333
《上海市深化科技獎勵制度改革的實施方案》頒布

2019-1-12 05:12:39

來源:文匯報 作者:沈湫莎 選稿:吳春偉

  ■從今年開始,上海市科學技術領域四大獎項的獎勵對象進一步明確:只要是為上海作出貢獻的科技工作者,無論國籍,都可參加評獎

  ■現行的科技人員申請報獎、單位推薦方式也將改變,今後將由專家學者、相關單位提名,進一步簡化提名程式

  ■上海科學技術獎的兩個人物獎——科技功臣獎和青年科技傑出貢獻獎,評審週期從兩年一次調整為一年一次。獎勵金額大幅度提高,科技功臣獎從50萬元調整到200萬元,特等獎從50萬元調整到100萬元。今年上海科技獎還將出現一個“新面孔”——科學技術普及獎

  市政府昨天發佈《上海市深化科技獎勵制度改革的實施方案》(簡稱《實施方案》),對上海科技獎勵制度中的提名機制、獎勵對象、頒獎週期、獎項類別等作出新的規定。

  2017年,國務院辦公廳印發《關於深化科技獎勵制度改革的方案》,提出科技獎勵制度要服務國家發展、激勵自主創新、突出價值導向、公開公平公正。此次上海發佈的《實施方案》正是在此基礎上制訂的。記者為此採訪了牽頭起草《實施方案》機構的相關負責人。

  從“在上海”到“為上海”,外籍科技工作者納入授獎範圍

  從今年開始,上海市科學技術領域四大獎項的獎勵對象進一步明確:只要是為上海作出貢獻的科技工作者,無論國籍,都可參加評獎。

  為了表彰外籍科技工作者,從2006年起,上海科學技術獎新增“國際合作獎”,至今已有26人獲獎。但是,近年來上海中外科技交流格外頻繁,不少外籍科技工作者為上海科技發展作出了重要貢獻。在張江創建上海科技大學首個核磁實驗室的是瑞士籍諾貝爾化學獎得主庫爾特‧赫爾曼‧維特裏希,促成同濟大學與美國加州再生醫學研究院聯合組建“中美幹細胞研究中心”的是美籍華人孫毅……“授獎從‘在上海’變為‘為上海’,上海將以更開放的姿態吸引全球科技人才貢獻聰明才智。”市科委計劃處副處長韓元建説。

  此次除了擴大授獎範圍,提名和評審環節也會更加國際化,將邀請國際頂尖專家擔任評委,允許外籍專家提名等。

  新增具有一票否決權的監督委員會

  《實施方案》還改變了現行的科技人員申請報獎、單位推薦方式,今後將由專家學者、相關單位提名,進一步簡化提名程式。

  提名制是國際科技獎項評選的通行規則。韓元建説,提名者和推薦者的責任不同。一般來説,推薦人的責任隨著推薦環節的結束而結束,提名人則要對被提名者的整個評選過程負責,包括對相關材料的真實性和準確性負責。

  提名者還需要具備相應的資格,提名專家包括:國家最高科學技術獎獲獎人、上海市科技功臣獎獲獎人,中國科學院院士、中國工程院院士(不含外籍院士),2000年(含)以後的上海市科學技術獎一等獎或特等獎的第一完成人,獲得諾貝爾獎、圖靈獎等全球性知名科技獎項且與本市單位開展國際科技合作的外籍專家學者,本市外資研發中心的知名外籍專家學者。

  此次,上海市科學技術獎勵委員會還增設了監督委員會,這也是地方科技獎評審獎勵首個設立的監督機構。

  韓元建説,該機構具有一票否決權,只要發現有重復報獎、拼湊“包裝”、請托遊説評委、跑獎等行為,或造假、剽竊、侵佔他人成果的,一律取消評獎資格,違規的責任人和單位將被記入科技獎勵誠信檔案。

  大幅提高獎金,讓科學真正得到尊重

  上海科學技術獎的兩個人物獎——科技功臣獎和青年科技傑出貢獻獎,評審週期也從兩年一次調整為一年一次,以鼓勵更多科技人才脫穎而出。

  獎勵金額也有大幅度提高。科技功臣獎從原來50萬元調整到200萬元,特等獎從50萬元調整到100萬元,其他獎項的獎金額也有一定程度上調。

  除此之外,今年上海科技獎還將出現一個“新面孔”——科學技術普及獎,這也是地方科技獎勵系統首個以“科普”之名單獨設立的獎項。在歷年國家科學技術獎評選中,上海有一批關心和踐行科普的科技工作者多次斬獲國家獎,如今年揭曉的三個國家獎科普項目,上海就佔得其中兩席。科普單獨設獎後,將進一步調動科學家投身科普的積極性,讓科學精神在上海蔚然成風。

上一篇稿件

下一篇稿件