我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海2018年道路交通事故深度調查結果出籠

2019-1-12 04:59:20

來源:解放網 作者:榮思嘉 選稿:吳春偉

  昨日下午,上海市公安局交通警察總隊聯合市交通委、市應急管理局、市綠化和市容管理局、市城市管理行政執法局、市交通行政執法總隊等單位召開2018年度本市重點運輸行業道路交通安全狀況通報警示會。

  大型車竟是“馬路殺手”

  記者從會上獲悉,2018年全市道路交通安全形勢總體平穩、可控,交通事故起數和死亡人數繼續實現“雙下降”,創歷史新低,且實現了全年一次死亡5人(含)以上道路交通事故的“零發生”。但是,“兩客一危”(長途客運、旅遊客運、危化品運輸)、渣土運輸、公交客運、出租客運、混泥土攪拌等重點運輸行業交通安全形勢不容樂觀,共發生各類交通事故3萬餘起,造成212人死亡,車均事故率0.32起,萬車死亡率達21.4人,遠高於全市平均水準。同時,車均違法率達5.88起,違法逾期未處理率為3.53%。

  會上,2018年事故多發、違法高發的上海志盛樓宇工程設備有限公司、華菱星馬物流有限公司、松江公共交通有限公司、上海順風旅行社有限公司主要負責人分別作了檢討。

  刑事拘留企業法人7人

  從2017年末,交警總隊全面實施了道路交通事故深度調查,2018年全年,共辦理深度調查案件115起,對17人採取刑事強制措施;對未履行交通安全管理義務的專業運輸單位作出行政處罰決定122起,責令停業整頓88起,1家運輸單位已被吊銷道路貨物運輸許可。

  近期,公安交警部門結合“百日安全行動”,從嚴落實各項管理措施,去年12月份以來停業整頓4家,刑事拘留企業法人7人。

  會議要求,在駕駛人管理方面,要定期對多次、反覆出現不禮讓行人、右轉彎不讓行、超載、超速等易導致亡人交通事故違法行為的駕駛員進行面對面警示教育,通過經濟處罰手段不斷規範名下駕駛人安全駕駛行為,避免出現嚴重交通事故;要堅決清退準駕不符,駕駛證記滿12分,有酒駕、醉駕、毒駕等嚴重違法記錄的駕駛人。

  將從嚴整治道路交通違法

  下一步,公安交警部門將從嚴從重整治各類突出道路交通違法行為,以嚴管促出行規範、以重罰推責任落實。繼續提高“見警率”“管事率”,最大限度把警力擺到路面,對上路行駛的每一輛重點車輛進行全身體檢,深查企業存在的問題。同時用好GPS查處違法手段,及時查處重型貨車、危化品運輸車不按規定線路通行等違法行為,常態化深入違法車輛所屬企業進行約談,並集中處罰一批道路交通安全主體責任不落實的企業。

  公安交警部門還將聯合市綠化市容管理局、市城管執法局制定出臺渣土車企業市場退出機制,對嚴重隱患企業予以市場清退。只要發生死亡事故的,將依法強力追責,對負有責任的企業負責人以及安全管理人員溯源追責,該停業的一律停業整頓、該拘留一律行政拘留、該追刑的一律追究刑事責任。

上一篇稿件

下一篇稿件