我要投稿   新聞熱線:021-60850333
今天你怎麼買菜? 上海市民有這些多元的買菜方式

2019-1-11 07:01:23

來源:東方網 選稿:葉頁

  買菜可以説是最基本的生活需求了。如今,老百姓的“菜籃子”有了智慧化、便利化和更為標準化的選擇:傳統菜場不斷升級、手機微信下單線下自提、社區生鮮店提供半成品......“上海第一大鎮”浦東新區祝橋鎮還將出現3.0版菜市場:自帶中央廚房、開展助老送餐服務等。但是無論怎樣買菜,端上餐桌的都是人間煙火。

  傳統菜場:設施升級、服務升級

  上世紀90年代,上海一批馬路菜場被“請”進室內,成為第一代標準化菜場。然而,當時的菜場管理方更像物業,分隔攤位後出租給個體戶。隨著人力成本增加,菜場管理成本也水漲船高,經營戶賺錢、管理方虧損矛盾出現。升級版的標準化菜場嘗試引入超市統一收銀方式,將風險管控、供應鏈管控的理念引入“菜籃子”管理中。

  傳統菜場經歷標準化的1.0版、2.0版,仍然在設施升級、服務升級。1月9日,“上海第一大鎮”祝橋鎮與浦商集團菜市場整體戰略合作簽約。即將亮相的3.0版菜市場似乎可以滿足“馬大嫂們”對於菜市場的一切期待。不僅環境整潔、價格比周邊降低10-15%,還建有中央廚房,可以為周邊老人開展送餐服務。

  傳統菜場不僅僅是買菜這一個功能,它存在的意義還在於促進人際溝通。鄰里之間能見面交流,同時增進感情。許多新生代菜場疊加了鄰里中心、烘培坊、花店等功能,為這方小小空間注入更多人際交往和情感元素。

  相關新聞:百姓“菜籃子”有了更多新選擇 智慧化升級菜場沒秘密

  “上海第一大鎮”將出現3.0版菜市場 自帶中央廚房 開展助老送餐

上一篇稿件

下一篇稿件