我要投稿   新聞熱線:021-60850333
滬警方2018年發送詐騙勸阻短信246萬餘條 挽回損失37億余元

2019-1-10 18:14:35

來源:東方網 作者:劉理 選稿:葉頁

  東方網記者劉理1月10日報道:今天下午,上海市公安局在滬舉行防範電信網路詐騙集中宣傳活動,幫助市民群眾提升識騙能力,並向電信網路詐騙受害人發還400余萬被騙錢款。記者從現場獲悉,2018年度,上海市公安局共發送電信網路詐騙勸阻短信246萬餘條,撥打勸阻電話15.7萬餘次,安排民警到府見面勸阻2.7萬餘次,避免市民群眾財産損失37.6億余元。

  “鈔票轉走了伐?”“還沒有”在防範詐騙的主題宣傳片中,民警在找到潛在被害人並成功勸阻後,終於松了一口氣。現場,警方通過宣傳片回顧了民警成功勸阻電信詐騙的典型案例,並邀請受害人現場講述自己在QQ上遭遇假冒領導詐騙,險些被騙80余萬元的親身經歷,向到場市民群眾揭露電信網路詐騙分子的慣用伎倆,有針對性地提出防範要點。

  同時,警方還通過現場表演反詐小品《當你老了》,提醒市民群眾在平日裏要多關心看望家中老人,多向他們宣傳電信網路詐騙的典型案例和防範知識。為了進一步宣傳防詐騙要點,上海市公安局治安總隊黃奕警官用“三個絕不會”提醒大家,警察絕不會給你來電向你通報案情;警察絕不會加你微信與QQ向你發送通緝令或警官證;警察絕不會聯繫你讓你轉賬匯款。除此之外,黃奕警官提示,絕對不輕信他人到賓館開房間;絕對不要點擊進入“110網上報警平臺”、相信“網路警察”,絕對不在atm機、網銀、手機支付平臺做自己不熟悉不了解的操作;絕對不透露銀行卡號、口令、驗證碼。

  當天,警方通報了上海公安2018年度打擊和防範電信網路詐騙的總體情況,並介紹了110報警服務台的相關工作情況。2018年,上海市公安局共發送110接處警工作滿意度回訪短信356萬餘條,群眾滿意率達到93%。110報警服務台接到市民群眾關於違法犯罪案事件的報警數量同比下降18.2%,上海的治安秩序持續向好。

  在打擊和防範電信網路詐騙方面,2018年,全市破獲電信網路詐騙案件數同比上升30.1%,抓獲犯罪嫌疑人數同比上升126.3%,有力打擊了犯罪分子的囂張氣焰。全年,市反詐中心共發送勸阻短信246萬餘條,撥打勸阻電話15.7萬餘通,成功見面2.7萬餘人次,避免市民群眾財産損失達37.6億余元。同時,共查凍涉案銀行賬戶近5000個,成功凍結涉案資金2.7億元。

  警方表示,為全方位拓展全民安全防範宣傳教育渠道,上海市公安局在今日頭條推出了“一起拆穿網路騙局”專題欄目。此外,警方在案件偵辦過程中總結提煉的防範新型詐騙手法的技巧和知識,推送到更多市民群眾手中,第一時間告知大家如何識別騙子的詐騙套路,增強全民安全防範宣傳教育的時效性和有效性。

  今日,全市16個公安分局結合“110”宣傳日,在本市主要商圈、居民社區等場所分別舉行了形式多樣的防範電信網路詐騙宣傳活動。記者了解到,2019年,上海市公安局將開展為期1年的嚴厲打擊電信網路詐騙專項行動,全力遏制此類案件的發生,盡最大努力為受騙群眾挽回經濟損失,也請廣大市民群眾重點關注警方發佈的安全防範要點,通過增強防騙意識、掌握防騙技能,不斷提升識騙防騙能力。

上一篇稿件

下一篇稿件