我要投稿   新聞熱線:021-60850333
百年“老字號”越活越年輕!杏花樓今開設首家外賣門店

2019-1-2 13:38:16

來源:東方網 作者:程琦 選稿:李歡

  東方網記者程琦1月2日報道:今天,創建於清代咸豐元年(西元1851年),有著160餘年歷史的滬上著名餐飲“杏花樓”正式“觸網”,上線外賣平臺,開設首家外賣門店。

  杏花樓創新推出“白領下午茶”

  東方網記者獲悉,今天上線外賣平臺的首家門店位於豫園老街,在此之後,杏花樓在滬的其餘119家門店也將逐漸全部推出外賣服務。在選品方面,杏花樓直接把目標客戶定在寫字樓裏的白領,深諳白領的下午茶社交需求,特地選擇適合做下午茶的糕點類上線“餓了麼”。記者打開外賣平臺杏花樓頁面看到,有雞蛋餅、傳統豆沙夾心糕、海苔餅等傳統經典美食、也有熱銷的八寶飯、饅頭、包子、蛋黃蓮蓉月餅、玫瑰豆沙月餅等杏花樓熱銷食品,甚至春節將至,平臺店舖上還有年貨禮盒,方便年輕人的社交需求。記者還了解到,此後杏花樓還會與網紅茶飲品牌合作推出獨家套餐,進一步滿足年輕人的“時尚味蕾”。

  杏花樓相關負責人表示,對於杏花樓而言,線下實體店和電商渠道的體系已經非常完善,銷售量從百萬級到上億級,已趨於飽和,首發“餓了麼”是他們嘗試本地生活服務的新起點,也是擁抱新客群的一次突破。除了將商品數字化之外,杏花樓和“餓了麼”、淘寶等還將進行深度合作,例如在微信公眾號設立“餓了麼”入口,打通會員體系,雙方互享積分,尋找異質化用戶。

  立豐:看中外賣平臺上的年輕人

  其實滬上“中華老字號”上線外賣平臺,已並非首例。素有“牛肉乾大王”之稱的立豐食品,創建於1938年,開張兩年後的1940年,立豐就開始提供外送服務。當時創始人陳丙堯給老客戶提供了送貨到府服務,一段時間內,街坊四鄰都知道立豐可以自行車外送,紛紛前來預約,陳丙堯看到了旺盛的需求,配備了六輛自行車專做外送,到如今,最初的自行車還保存在立豐。

  在採訪中記者了解到,時隔80年,立豐自去年再次開啟外送服務,而此次,立豐看中的,是外賣平臺上的年輕人。據其外賣負責人介紹,去年立豐委託第三方機構對消費市場做了一次調研。結果讓他們焦慮,立豐的消費群體中45歲以上的人群佔到了50%,而25歲以下人群對立豐品牌的認知率很低。“這讓我們很著急”,在經過一段準備期後,立豐在去年10月開啟了年輕化計劃,開設公眾賬號、請kol做直播、投抖音廣告,上線外賣平臺等。目前,立豐在上海有18家自營專賣店,幾乎已經全部上線“餓了麼”。

  “觸網”讓中華老字號銷售量大增

  此外,在採訪中記者了解到,上海另外兩個餐飲老字號品牌——大富貴和小紹興,也上線了外賣平臺。據大富貴營運部經理田晟磊介紹,大富貴從2017年4月開始就試水外賣,“從門店員工零基礎入門‘餓了麼’後臺,到小吃品類外賣收益超30%,大富貴只用了14個月。”最早的時候,大富貴的外賣業務只有一人負責,但到了2018年,市場推廣、技術部門、産品中心等核心業務部門抽調精英成立了虛擬的外賣部門。

  而小紹興田林店、匯金店門店負責人戚仲佳表示,目前兩家門店的外賣銷售額已佔總銷售額的約30%,而大數據的運用,也能讓門店更智慧,“有時品類繁多讓消費者難以抉擇,在頁面停留一段時間後做不出決定就會離開,為了提高轉化率,門店推出了時令套餐,夏天賣冷面、冬天賣砂鍋,一個葷素搭配的套餐能迅速幫助用戶做決定,同時也提高了客單價。”

  “如今,外賣産業經過井噴式增長之後,正在步入穩定發展期,消費者對於外賣的選擇也開始從價格向品牌轉移,這給老字號品牌帶來了機遇。”中國烹飪協會會長姜俊賢曾在接受媒體採訪時分析説,如今餐飲品牌化和品類細分化趨勢越來越明顯,不僅菜品味道,而且餐廳環境、服務、消費者體驗等都成為餐飲品牌越來越重要的競爭力。借助大數據分析,餐飲企業能精準定位消費者的喜好,這在一定程度上也讓老字號品牌變得更“年輕”。

上一篇稿件