我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海“大雪”節氣氣溫走低 老人不宜晨練女性勿暴露著裝

2018-12-7 15:37:03

來源:東方網 作者:劉軼琳 選稿:付楊

  東方網記者劉軼琳12月7日報道:今天是農曆二十四節氣之大雪。隨著氣溫“斷崖式”下降,許多慢性疾病患者將面臨冬季嚴寒的困擾。中醫專家表示,大雪節氣養生講究“藏”,對於體弱多病者特別是老年人來説,躲風、保暖尤為重要。

  在嚴寒到來之際,保護腎陽尤為重要。據上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院神經內科副主任陸徵宇博士介紹,腎陽是人體陽氣的根本,對人體各臟腑組織的功能起推動溫煦作用。中醫認為“腎主骨,骨生髓,又腦為髓海,頭為諸陽之會”。

  嚴冬到來之際,血管性頭痛容易高發,因此老年人出門注意頭部保暖。不少老年人關節受寒後容易誘發骨關節疾病,這也和腎陽不足有關。專家表示,關節保暖能夠明顯減少復發。此外,腎主納氣,嚴寒到來之時哮喘病人容易反覆發作,患有哮喘疾病的患者冬季出門應戴口罩。這個動作一可減少病原微生物入侵人體,二來又能防寒保暖,不刺激氣道。對於有晨練習慣的老人,專家表示,降溫期間不宜晨練,特別是患有心腦血管疾病的人,早晨最好不要出來鍛鍊,可以把鍛鍊改到中午或者晚上,出門也不要迎風走路。

  此外,腎主生殖,與胞宮經絡相聯。冬季也是痛經高發時段,女性在冬天不能穿著過於暴露,可在生理期飲用薑湯以抵禦寒邪。

  冬季如何護腎?陸徵宇表示,有三法:一暖二防三補。一暖謂之頭暖、腳暖、腹部暖。頭暖可以預防血管強烈收縮,腳暖可以抵禦寒邪入侵,減少骨關節疾病復發。腹部保暖可以減少胃腸道和子宮平滑肌痙攣。二防指防出汗過多,冬季出汗過多陽氣容易渙散,所以無論是取暖還是運動都不能出汗太多。還有就是防情緒激動,中醫養生理論言“春生、夏長、秋收、冬藏”,在冬季情緒過於激動有悖于養生理論,同樣也容易誘發心腦血管疾病。三補指補氣、補血、補精,“冬天進補開春打虎”,在冬季可以選擇適當的中藥進行調補,也可以選擇藥膳滋補身體,同時還可以選擇膏方來調理身體,滋補腎陽,防病延年。

上一篇稿件