我要投稿   新聞熱線:021-60850333
冬日花依舊 上海植物園發佈大雪時節賞花指南

2018-12-7 14:17:38

來源:看看新聞網 作者:湯銘 選稿:付楊

  原標題:冬日花依舊上海植物園發佈大雪時節賞花指南

  今天(12月7日)是24節氣中的大雪,上海也入冬在即。冬天的上海植物園並未風寒料峭,一片枯榮。溫室裏的蘭花,多肉,食蟲植物不甘寂寞紛紛綻放花朵。番木瓜,枇杷,大果榕等果樹也低調地為結果做著準備。室外的角堇,石竹,報春花更是一派熱鬧。來看一下上海植物園最新發佈的賞花指南:

  1、生石花(Lithopscv.)

  又叫屁股花。兩個名字都是對其外表的形象和生動的描述。原産于乾旱地區,特化的葉片有助於其保持體內水分的同時隱藏自己,讓自己在茫茫荒漠或戈壁上的時候看起來不是那麼有營養。雖然平時低調,可開花的時候卻一點都不低調。在上海植物園四季溫室有一個展櫃展示了各種各樣的生石花品種,其中有兩三個品種近期綻放了美麗的花朵,歡迎大家來觀賞這“石頭”上生出的美麗花朵。

生石花拷貝.jpg

  觀賞點:四季溫室

  2、長鬚石豆蘭(Bulbophyllumsp.)

  是蘭科石豆蘭屬的一種。長長的“須”指的是它的側萼片。就像飄揚的絲帶,第一眼甚至都不覺得是蘭花。直到看到了它的假鱗莖才恍然大悟。

長鬚拷貝.jpg

  觀賞點:四季溫室

  3、瓶子草(Sarraceniacv.)

  瓶子草是一種食蟲植物,因其自然分佈的環境中缺乏N元素,不得不開啟“食肉”生涯。為此葉子演化成瓶狀直立或側臥,大多顏色鮮艷有絢麗的斑點或網紋,形態和豬籠草的籠子相似,能分泌蜜汁和消化液。

  大家常常把注意力放在這奇特的葉片上,其實它的花同樣非常別致。長長的花葶頂端是一個小碗似的花朵,花朵顏色大小均不顯眼,但很多品種的花都會有很刺鼻的味道。

瓶子草拷貝.jpg

  觀賞點:四季溫室

  4、大果榕(Ficus auriculata)

  看到圖片可能會很快聯想起無花果。它們確實同屬桑科榕屬,是實在親戚。而且有著共同的奇特特徵:隱頭花序。原來,無花果代表的榕屬並非“無花”,而是“隱花”。花隱藏在肉質壺形花序托內壁,也就是藏在果子的內部。為它傳粉的昆蟲榕小蜂就沒有蝴蝶那麼優雅了,要從果實頂端的小孔鑽進去才行。

番木瓜拷貝.jpg

  觀賞點:熱帶溫室

  5、番木瓜(Carica papaya)

  其實這就是我們常在餐桌上見到的那種水果。原産是熱帶美洲。“番”字一般是代表“進口”。所以詩經中“投我以木瓜”投的不是現在吃的番木瓜,而是薔薇科的木瓜海棠。

  這種樹因為現在廣為栽培,在上海又是栽培在溫室裏。所以其實可以説花果期全年。比如現在來到上海植物園的熱帶溫室,既能看到挂著木瓜的果,又能看到圖中這樣精緻的花。

  6、枇杷(Eriobotrya japonica)

  庭有枇杷樹,亭亭如蓋矣。提到枇杷可能會想到能食用的美味果實,入藥能化痰止咳的葉子。卻很少注意它的花。近日正是枇杷花期,白色的玲瓏花瓣生於萼片上的銹色絨毛之間,花香陣陣,是優良的蜜源植物。

琵琶拷貝.jpg

  觀賞點:草藥園

  7、芳香萬壽菊(Tagetes lemmonii)

  菊科萬壽菊屬多年生草本。葉子呈羽狀裂,觸碰會散發出氣味。原産于北美洲。耐寒,花期可達10月。

  觀賞地點:草藥園

  8、吉祥草(Reineckia carnea)

  吉祥草平時常用來做地被,翠綠的一大片看起來就很養眼。但沒想到其實花更養眼。花葶挺出來後是穗狀的花序,小花粉紅色還帶著芳香的氣味。並不很低調。

吉祥草拷貝.jpg

  觀賞點:環保區,草藥園

  9、報春花(Primulacv.)

  報春花其實是實打實的國産花,主要分佈在雲南,貴州,廣西等地的潮濕曠地、溝邊和林緣。常常有報春花新種在野外被發現的報道。但是把報春花園藝化其實是十九世紀末引種入歐洲之後。現在已經在世界各地廣泛栽培了,並且有著很多園藝品種。

報春花拷貝.jpg

  觀賞點:園內各花壇景點

  10、石竹(Dianthus chinensiscv.)

  説起石竹可能還是有點陌生,但是大名鼎鼎的康乃馨,又名香石竹。也是同屬的植物。所以從花瓣邊緣的深裂不難看出兩者的相似。石竹原産是我國北方,現在南北普遍生長。依然廣泛栽培,培育出了很多新品種,是很好的觀賞花卉。除了美觀,根和全草還可以入藥,清熱利尿,破血通經,散瘀消腫。

大果榕拷貝.jpg

上一篇稿件