我要投稿   新聞熱線:021-60850333
【年終盤點】“復興號”覆蓋長三角高鐵線 新列車運行圖明年1月5日起實施

2018-12-7 11:18:39

來源:東方網 作者:王佳妮 選稿:牛強

全國鐵路將於2019年1月5日零時起實施新列車運行圖(圖片來源:中國鐵路上海局集團有限公司)

  東方網記者王佳妮12月7日報道:東方網記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,全國鐵路將於2019年1月5日零時起實施新列車運行圖。長三角新圖共編制旅客列車運行線1007對,客運運力創歷史新高。杭(州)黃(山)鐵路開通初期計劃開行旅客列車36對,青(青島)鹽(鹽城)鐵路開通初期計劃開行旅客列車6對,“復興號”動車組開行將覆蓋長三角高鐵線。

  編制旅客列車運行線1007對

  東方網記者了解到,本次調圖中,長三角鐵路計劃增開旅客列車60對,調整運行區段35.5、調整運行經由18對,共編制旅客列車運行線1007對,客運運力創歷史新高。

  新圖中,週末圖比日常圖多開動車組列車25對,高峰圖比週末圖多開動車組列車64.5對,努力實現運力投放與客流需求精準匹配,滿足日常、週末、小長假、春運、暑運及突發客流需求。

  新增開的60對列車中,除了杭黃鐵路、青鹽鐵路增開的列車以外,其他有杭州東—昆明南G1391/G1392次、績溪北—鄭州東G2391/ G2392次、北京~上海D701/D702次、杭州—北京D718/D717次等24對,主要方向為上海(上海虹橋)至北京(北京南)、安慶、蕪湖、淮安,杭州(杭州東)至北京、昆明南、南京南、義烏、諸暨、台州,合肥南至廣州南、黃山北等。

  “復興號”動車組開行覆蓋長三角高鐵線

  值得一提的是,本次調圖後,長三角鐵路“復興號”動車組列車開行進一步擴容,新增始發終到城市有黃山北、溫州南、蒼南、淮北、千島湖、台州等,車次分別為G351/G352次、G7337/G7332次、G7625/G7334次、G7410/1 G7412/09次、G31/G40次、G7541/G7508次等。由此,“復興號”動車組開行範圍覆蓋長三角高鐵線。

  據悉,新圖實施後,“復興號”動車組達到131組,每日上線投入運行116組、較調圖前增加41組。開行“復興號”動車組列車212列(其中直通116列、管內96列)、較“7.1”圖前增加69列,始發終到城市覆蓋北京、上海、廣州、杭州、南京、廈門、昆明、福州、合肥、長沙、宜興、寧波、邵陽、六安、貴陽、南寧、麗水、義烏、衢州、蕪湖、安慶、常州、無錫、千島湖等。

本次調圖中,長三角鐵路共編制旅客列車運行線1007對,客運運力創歷史新高。(圖片來源:中國鐵路上海局集團有限公司)

  盤點2018年長三角鐵路新線

  一、鹽城至南通鐵路

  2018年1月16日,新建鹽城至南通鐵路開工動員會在江蘇省鹽城市召開,標誌著該條鐵路正式開工建設,計劃建設工期為4年.

  新建鹽城至南通鐵路自徐宿淮鹽鐵路鹽城站引出,向南經鹽城市大豐區、東臺市,南通市海安縣、如皋市,終至在建滬通鐵路南通西站,新建正線長約156.6公里,全線共設鹽城、大豐、東臺、海安縣、如皋南、南通西等6個車站,線路技術標準為雙線高速鐵路,設計速度目標值350公里/小時。

  新建鹽城至南通鐵路北接在建徐宿淮鹽、連鹽鐵路,南連在建滬通鐵路和既有寧啟鐵路及規劃的通蘇嘉城際鐵路,是我國“八縱八橫”高鐵網中沿海鐵路通道、長三角城際網和江蘇省快速鐵路網的重要組成部分,並與徐宿淮鹽、滬通鐵路等相連構成京滬通道徐州以南的重要輔助通道。

  二、江蘇南沿江城際鐵路

  2018年10月8日上午,加快推進江蘇高鐵建設暨江蘇南沿江城際鐵路開工動員會在江蘇省常州市金壇區薛埠鎮舉行,標誌著江蘇南沿江城際鐵路正式開工建設,工程計劃建設總工期為4年。

  江蘇南沿江城際鐵路項目地處江蘇境內長江南岸,路線起于南京南站,經南京市江寧區、常州市金壇區、無錫市江陰市等11個市(區),終到在建的滬通鐵路太倉站。工程範圍包括南京南站至太倉站間的正線,以及引入寧杭客專、滬寧城際鐵路、滬通鐵路等相關聯絡線,其中新建正線約278.5公里。

  江蘇南沿江城際鐵路全線共設南京南、句容、金壇、武進、江陰、張家港、常熟、太倉等8座車站。正線按雙線高速鐵路客運專線標準建設,設計速度目標值350公里/小時,採用本線城際列車與跨線列車共線運行的運輸組織模式,最小行車間隔3分鐘。

  江蘇南沿江城際鐵路西接南京樞紐,在江陰站與規劃的鹽(鹽城)泰(泰州)錫(無錫)宜(宜興)鐵路連接,在張家港站與規劃的通(南通)蘇(蘇州)嘉(嘉興)鐵路連接;線路引入太倉站後,將利用滬通鐵路向東接入上海樞紐。該條鐵路也是滬寧間的第二條城際鐵路。

  三、青鹽鐵路連雲港至鹽城段

  青鹽鐵路連雲港至鹽城段向北經青連(青島—連雲港)鐵路連接青島,向南經鹽通(鹽城—南通)鐵路、滬通(上海—南通)鐵路直達上海,全長約234公里,共設贛榆北、贛榆、連雲港、海州、董集、灌雲東、響水縣、濱海港、阜寧東、射陽及鹽城北共11個車站。

  該條鐵路是我國《中長期鐵路網規劃》“八縱八橫”之一沿海通道的重要組成部分。青鹽鐵路開通後,將改寫連雲港市贛榆區、鹽城市響水縣、濱海縣、射陽縣沒有火車站的歷史,連雲港和鹽城跨入高鐵時代。

  根據2019年1月5日零時起運行的鐵路新圖,青鹽鐵路上海局管段開通初期開行直通旅客列車6對(其中“G字頭”列車5對,“D字頭”列車1對),分別為:北京南-鹽城北G481/G482次1對、石家莊-鹽城北G2059/G2060次1對、瀋陽-連雲港G2630/1 G2632/29次1對、濟南東-連雲港G2633/G2634次1對、濟南東-鹽城北G2635/G2636次1對、青島北-鹽城北D1691/D1692次高速動車組列車1對。

  青鹽鐵路開通後,從鹽城至北京高鐵列車運行時間6小時52分鐘,較最快普速列車運行時間壓縮3小時49分鐘;至石家莊高鐵列車運行時間7小時28分鐘,較普速列車運行時間壓縮7小時7分鐘;並開通直達至青島動車組列車,運行時間3小時53分。

  青鹽鐵路具體開通運營日期,以實際公佈的日期為準,請關注中國鐵路上海局集團有限公司發佈的官方消息。

  四、杭黃鐵路

  全長265公里的杭黃鐵路計劃2018年年底具備開通運營條件,全線共設9個車站,沿線5A級風景區有7個、4A級風景區超過50個、國家級森林公園10多個,堪稱為世界級黃金旅遊高鐵線。

  杭黃鐵路開通前,從上海、南京、寧波、杭州等城市坐高鐵去黃山,最短徑路需要在江西上饒站經滬昆高鐵線換乘到合福高鐵線。杭黃鐵路開通後,浙江西部從此打破不通鐵路的歷史,“人間天堂”杭州與“人間仙境”黃山間最短運行時間1小時26分鐘,浙江西部一步邁入高鐵時代,時空距離大大壓縮。

  杭黃鐵路開通初期計劃開行旅客列車36對(其中日常線33對、週末線1對、高峰線2對),分別為直通旅客列車12對:千島湖-北京南1對、千島湖-武漢1對、杭州東-西安北1對、杭州東-鄭州東1對、杭州東-漢口(宜昌東)1對、杭州東-廈門北2對、杭州東-南昌西1對、南京南-三明1對、上海虹橋(杭州東)-九江1對、上海虹橋-景德鎮北1對、杭州東-衢州1對;管內旅客列車24對:上海虹橋-黃山北5.5對、上海-黃山北1.5對、常州-黃山北1對、常州北-黃山北1對、南京南-黃山北1對(經京滬高速線)、南京南-黃山北2對(經寧杭高速線,日常線1對、週末線1對)、杭州東-黃山北7對(日常線5對、高峰線2對)、上海虹橋-千島湖2對、合肥南-千島湖1對、南京南-千島湖1對、黃山北-蒼南1對。

  杭黃鐵路具體開通運營日期,以實際公佈的日期為準,請關注中國鐵路上海局集團有限公司發佈的官方消息。

“復興號”動車組開行覆蓋長三角高鐵線(圖片來源:中國鐵路上海局集團有限公司)

圖片來源:中國鐵路上海局集團有限公司

上一篇稿件