我要投稿   新聞熱線:021-60850333
只有降雪才能嗨? 來看上海是如何開展冰雪運動的

2018-12-7 10:20:48

來源:東方網 作者:劉輝 選稿:牛強

  東方網記者劉輝12月7日報道:助力冬奧,歡樂冰雪,健康中國。昨晚,第五屆全國大眾冰雪季在“海上王冠”體育館啟動。

  這是全國大眾冰雪季啟動儀式第一次走出北方,跨過長江,屬於冰雪運動“南展西擴東進”戰略。

  什麼是大眾冰雪季?

  全國大眾冰雪季于2014年首次舉辦。前三屆啟動儀式都在北京舉行,第四屆啟動儀式在河北省石家莊市舉行。

  4年來,“全國大眾冰雪季”活動吸引了數千萬群眾參與,滿足了群眾冬季多樣化的健身需求。

  啟動儀式上,冰雪項目展演盡顯冰雪運動的魅力,展現出冰雪運動在大江南北推廣普及、在申城生根發芽的態勢。

  啟動儀式導演章瀚介紹:“表演團隊99%的孩子都來自上海,其中100位旗手都是來自松江大學城六所大學的學生。因為冰上運動進校園,讓他們能夠得到定期培訓,掌握了冰上運動的技能。”

  楊揚:南方推廣冰雪很有意義

  啟動儀式上,由楊揚、夏雨、佟大為等領銜的雪道冰面歌舞秀《冰雪之約》中,專業運動員和上海市民同場展示冰壺、冰球、速滑、跳臺滑雪等冰雪運動。

  在室內高度近20米的倣真雪道上,單板和自由式滑雪大跳臺及坡面障礙技巧國家集訓隊隊員在現場展現了精彩的雪上技藝,首次實現全國大眾冰雪季啟動儀式現場冰與雪的融合。

  “在南方推廣冰雪有很多意義。首先是普及,通過高水準賽事的舉辦讓大家感興趣。”楊揚表示:“近5年,上海舉辦了眾多世界高水準冰雪賽事,冰上運動發展得非常好。當然,因為地理原因上海缺雪,但我也看到一些體驗式的設備,讓初學愛好者也有機會體驗滑雪的感覺。”

  武大靖也表示,大眾冰雪季在南方啟動,起到了很好的推廣作用。另外距離冬奧運會還有3年多的時間,他認為這是調整的一年,也是儲備的一年。“每一天都會給自己一個短期的目標和規劃,為2022年冬奧會做鋪墊。”

  滬冰協主席:很快啟動精英基地建設

  上海近年來努力打造冰雪運動在南方的橋頭堡,積極擴大冰雪運動的社會參與度。目前開展短道速滑、花樣滑冰、冰球、速度滑冰、冰壺、雪車、滑雪等7個冰雪運動項目。

  另外,上海現有冰上、雪上、輪滑俱樂部15個;6個冰雪運動項目青少年精英訓練基地;15塊冰場(其中標準冰場4塊)、6個室內滑雪場所。

  上海每年參加各類冰雪活動(訓練)30余萬人次,上海還是國內唯一舉辦過短道速滑、花樣滑冰世錦賽的城市。

  “上海超級杯”是第一次以一座城市來命名的冰上賽事,第一次將冬季奧運會項目與非奧項目安排在同一時段、同一場地進行,第一次為短道速滑選手設立賽事獎金,為冰上賽事建立了“上海標準”。

  上海冰雪運動註冊運動員千余名,其中花樣滑冰235名、冰球530名,短道速滑49名,冰壺287名(兼項)。

  “在冰雪季,上海有很多傳統的冬季運動活動,包括各類群眾性活動與比賽,僅僅冰球聯賽就有450場,參與人數一直很穩定,歷時也比較久。”

  上海市冰雪運動協會主席嚴家棟介紹:“很快,上海就要啟動學生冰雪運動精英基地的建設,通過政策扶持,吸引更多人參與。此外,上海還要不斷承辦優質賽事。”

  據介紹,目前上海已在積極籌備明年的短道世界盃上海站、上海超級杯這樣的世界頂級賽事。

  

  

  

  

  

  

上一篇稿件

下一篇稿件