我要投稿   新聞熱線:021-60850333
2019年賀歲紀念幣12日起發行 上海分配數量1460萬枚

2018-12-7 09:24:53

來源:東方網 選稿:牛強

原標題:【最新】2019年賀歲紀念幣即將發行!

  據上海發佈,中國人民銀行決定自2018年12月12日起陸續發行2019年賀歲紀念幣一套。該套紀念幣共2枚,其中銀質紀念幣1枚,雙色銅合金紀念幣1枚,均為中華人民共和國法定貨幣。上海分配數量為1460萬枚。看來看看紀念幣長什麼樣吧。

  一、銀質紀念幣

  (一)紀念幣圖案。

  1.正面圖案

  正面圖案為中華人民共和國國徽,並刊國名、年號。

  2.背面圖案。

  背面圖案為“福”字造型,配以窯洞、窗欞、玉米、辣椒等造型組合設計,並刊面額。

  (二)紀念幣面額、規格、材質和發行量。

  銀質紀念幣為普制幣,面額3元,圓形,直徑25毫米,含純銀8克,成色99.9%,最大發行量270萬枚。

  (三)銀質紀念幣由深圳國寶造幣有限公司鑄造,中國金幣總公司總經銷。銷售渠道詳見中國金幣網(www.chngc.net)。

  二、雙色銅合金紀念幣

  (一)紀念幣圖案。

  1。正面圖案。

  正面圖案為“中國人民銀行”、“10元”字樣、中文拼音字母“SHIYUAN”及年號“2019”,底紋襯以團花圖案。

  2.背面圖案。

  背面主景圖案為一隻中國傳統剪紙藝術與裝飾年畫元素相結合造型的小豬,其上方為宮燈和石榴花圖案,幣面左側刊“己亥”字樣。

  (二)紀念幣面額、規格、材質和發行數量。

  雙色銅合金紀念幣面額為10元,直徑為27毫米,材質為雙色銅合金,發行數量為2.5億枚。

  (三)雙色銅合金紀念幣發行方式。

  雙色銅合金紀念幣採取預約方式發行。

  (四)雙色銅合金紀念幣與現行流通人民幣職能相同,與同面額人民幣等值流通。

  2019年賀歲雙色銅合金紀念幣發行工作安排

  一、中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行和中國建設銀行分別承擔2019年賀歲雙色銅合金紀念幣(以下簡稱賀歲幣)在部分省、自治區、直轄市的預約發行工作。中國工商銀行負責上海、內蒙古、遼寧、吉林、廣東(含深圳市)、四川等地區;中國農業銀行負責江蘇、安徽、江西、山東、海南、貴州、西藏、青海、新疆等地區;中國銀行負責天津、山西、福建、湖北、湖南、廣西、重慶、陜西等地區;中國建設銀行負責北京、河北、黑龍江、浙江、河南、雲南、甘肅、寧夏等地區。

  二、2018年12月19日前,中國人民銀行分支機構將向社會公告當地賀歲幣的分配數量。

  中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行和中國建設銀行將在官方網站公佈賀歲幣預約兌換網點和每個網點的可預約數量。

  三、中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行和中國建設銀行于2018年12月21日至12月24日辦理賀歲幣預約業務。公眾可通過上述四家銀行業金融機構官方網站或前往其營業網點進行預約登記。

  四、賀歲幣每人預約、兌換限額為20枚。

  五、賀歲幣預約、兌換的有效身份證件必須為第二代居民身份證原件。

  六、賀歲幣于2019年1月25日至2019年1月31日辦理預約兌換。公眾可按照約定的時間,持在預約系統中登記的有效身份證件,前往約定的營業網點辦理預約兌換業務。

  公眾如代他人領取賀歲幣,需持被代領人在預約系統中登記的有效身份證件原件辦理,且代領人數不超過5人。

  七、已預約未兌換的賀歲幣將通過現場方式向公眾兌換。2019年2月21日前,中國人民銀行分支機構公告當地承擔現場兌換工作的銀行業金融機構營業網點、分配數量和兌換要求。現場兌換時間為2019年2月22日至2月28日,期間公眾可在承擔現場兌換工作的營業網點辦理兌換業務。

  八、在預約和預約兌換期內,中國人民銀行、承擔預約發行工作的銀行業金融機構每個工作日在官方網站公佈全國各地區網上預約、現場預約及預約兌換進度。中國人民銀行上海總部,各分行、營業管理部、省會(首府)城市中心支行、深圳市中心支行每個工作日在官方網站公佈轄區各地市網上預約、現場預約及預約兌換進度;在2019年3月1日公佈轄區各地市現場兌換工作情況;在賀歲幣發行期間公佈全國各省(區、市)監督舉報電話。歡迎公眾查詢並監督。

  2019年賀歲雙色銅合金紀念幣公眾防偽特徵

  一、雙金屬結構和內芯複合材料

  硬幣外環為黃色銅合金,內芯為具有獨特機讀性能的鎳帶複合白銅材料。

  二、斜全齒間隔半齒

  硬幣邊緣分佈有交替排列的斜全齒與半齒。

  三、隱形圖文

  將硬幣傾斜適當角度,可在正面面額數字“10”的輪廓線內,觀察到兩組由3個“10”、“RMB”構成的隱形圖文。

  四、微縮文字

  在硬幣正面面額數字“10”的底端,可觀察到“RMB 10 YUAN”的微縮文字。

上一篇稿件