我要投稿   新聞熱線:021-60850333
採摘季 頭茬冬季草莓上市了!章姬、紅顏佔主流

2018-11-29 01:29:03

來源:東方網 作者:陸燕婷 選稿:邱恒元

原標題:採摘季,頭茬冬季草莓上市了!

  長錐形、淡紅色的“小可愛”———頭茬本地冬季草莓上市了。上海本地草莓品質優、糖度高、適口性好,章姬、紅顏兩大品種佔據主流,而“白雪公主”、“巧克力”等品種也悄然盛行。不過,今年的草莓價格有些高開,果園收購價每市斤高達50元,市場批發價也達到60元一市斤以上。從今年11月至次年3月,本地草莓落市後,客地草莓也會陸續上市,南北有效“銜接”讓市民一年四季都能吃得上。

  章姬紅顏外還有“白富美”

  “本地草莓以章姬、紅顏兩大品種,佔據主流。不過,今年的價格都不低。”資深果品專家侯余欣告訴記者,章姬也就是我們俗稱的奶油草莓,果實長錐形、淡紅色,口感濃郁甜味足,且其氣味頗為芳香。艷麗美觀的果色之下,章姬草莓柔軟且多汁。而紅顏則略有些許“圓潤”,果肉呈紅色,其質密多汁,香味濃香,糖度頗高。

  相比于章姬的軟糯和不易保存,紅顏則外面更為硬實,比章姬草莓更容易保存和運輸。除了這兩大主流品種之外,在本地還有新興的“白富美”正悄然盛行,也就是“白雪公主”。這種引自日本,個頭較小、成熟後外表色澤呈淡桃色,聞上去又有濃郁水蜜桃味的奶油白色果實,是萌萌的“小公主”,頗是惹人喜愛。果實皮薄、有奶香味,富含維生素C,比普通草莓微微晚熟一個月左右。

  還有部分果園裏有一種“巧克力草莓”,但它並不是巧克力色,而只是較普通草莓顏色些許深一些,略微發褐色。聽起來雖誘人,但“巧克力草莓”其實仍是以紅顏品種“打底”,跟巧克力沒有任何關係,當然也吃不出“巧克力味”。

  今年價格高於往年

  在部分電商平臺上,輸入草莓的字樣,彈跳出“南京句容紅顏”的資訊,每300克的零售價就高達49.9元/份。目前,本地草莓還沒有在商超賣場大量上市,而主要以田間地頭的採摘為主。上海地區草莓産量最多的還是以青浦為主,其次浦東、青浦、金山、奉賢、崇明等地都有種植。

  我國是世界上最大的草莓生産國,2017年全國草莓種植面積230多萬畝、産量400多萬噸,總産值達600億元以上。由於利潤相比其他水果較高,草莓在上海的種植面和産量可謂一年更比一年高。“以一季時間計算,實際上,上海平均一季普通草莓的畝産最高能達到8至10萬斤,少則也有3到5萬斤。”侯余欣指出,而高産的優質有機草莓,一季最高則可達到畝産15萬斤之多。

  “果園的收購價就高達50元一斤,而市場的批發價也要達到每市斤60元以上。”侯余欣指出,今年冬季草莓初上市,價格高於往年。上海的草莓主産區還是集中在青浦趙屯,目前市場上已有的少量冬季草莓,除了本地産外,還有來自啟東、南通等地的客貨。早期的冬季草莓主要在上海部分高端市場銷售,而市郊的批發市場內,當下草莓的價格仍不菲。

  其實一年四季都吃得上

  從11月悄然上市,一直到次年3月,設施栽培的草莓時間長達5個月。而後,上海本地陸地栽培、自然生長的草莓也會逐步上市,從每年3月銷售到5月。上海本地草莓實則“一年只有一季”,但是為什麼市民一年四季都能吃得上?奧妙就在於有效的南北銜接。設施栽培的冬季草莓主要是通過暖棚來調節,形成較強的晝夜溫差,讓草莓糖分高,自然更甜其中,越到銷售尾期,草莓的上市量越大、價格越低。

  5月過後,客地草莓陸續來到上海。從5月到7月前,以夏季栽種的遼寧、山東一帶草莓品種為主。待到7月以後,草莓就從雲南昆明一帶而來,可以一直供貨到次年3月。這樣就形成了草莓供應的全年無空檔。

  溫度管理對冬季草莓起到很大的作用,業內人士指出,部分農家採用膨大劑催化,雖能讓草莓看上去圓潤碩大,但實際上其催生出來的果實卻缺少“滋味”,且容易長成空心。不用膨大劑,自然生長的草莓才能顆顆紮實、滋味濃郁,生長週期足夠長就能味美香甜。“一年四季都能吃得上”的草莓,除了直接食用,還可以炒製成草莓果醬,零星點綴蛋糕或是甜品,都不失為冬日裏的美好滋味。

上一篇稿件

下一篇稿件