在近20年,他先後幫助20000余名腦癱患兒重獲新生

東方網 通訊員蒲欣
2018年10月22日 19:49:35

  東方網通訊員蒲欣10月22日報道:畢業于白求恩醫科大學臨床醫學博士後的孫成彥,近二十年來先後幫助了二萬多名腦癱患兒獲得新生。這位副教授,現任上海市浦南醫院功能神經外科主任。先後榮獲全國五一勞動獎章、中華慈善總會“愛心天使專家”等榮譽。

  據悉2016年他組織發起並成立全國首個服務於肢體傷殘及功能障礙相關疾病的醫生集團——上海壹博醫生集團。擅長腦癱,腦和脊髓外傷、腦卒中、腦出血後遺症引起的肢體畸形和肢體僵硬欠靈活狀態,頑固性疼痛,面肌痙攣,三叉神經痛,帕金森病等功能神經外科疾病的診治,特別是在腦癱外科和康復治療領域,在國內率先採用多學科合作方式,主張腦癱規範化治療三部曲,並提出腦癱圍手術期康復治療理念,建立了龐大的腦癱患兒資料庫,可為腦癱患兒終生隨訪提供科學依據。


  腦癱“多學科合作”治療的先行者

  腦癱患兒病變部位在腦,症狀累及四肢,常伴有智力缺陷、癲癇、行為異常、精神障礙及視聽覺、言語障礙等,是一種複雜的症候群,臨床分型很多,不同類型的患兒症狀表現與治療方法迥異。

  目前國內有很多學科在開展腦癱的診療工作,如兒科、神經內科、神經外科、骨科、康復科等,不同學科思考角度不同,對於腦癱患兒的診療建議往往從單個學科角度出發,比較局限,導致目前我國腦癱患兒的治療出現治療方式混亂、無統一標準、碎片化治療等問題。

  由於疾病症狀的複雜性以及介入學科的多元性,孫成彥博士早在2000年初期就深刻認識到,沒有統一的治療理念、沒有多學科的共同參與,很難解決腦癱患兒存在的多方面問題(如肢體痙攣、關節畸形、步態異常及心理問題等),從那時起,他便帶領團隊開始了早期國內關於腦癱“多學科合作”治療的探索,經過十餘年的積累成長,獲得海內外病患的良好口碑。

  腦癱“圍手術期康復”治療理念的倡導者

  腦癱主要表現為中樞性運動障礙和姿勢異常,對於這些運動功能存在缺陷的腦癱患兒,手術只是治療中的一部分,康復訓練往往需要貫穿于患兒治療的始終。孫成彥博士團隊臨床發現,不同類型的腦癱患兒,單純一味去盲目追求康復或手術,患兒的治療週期與獲得的治療效果往往不盡如人意,如何在確保療效穩定的前提下,盡可能縮短患兒治療週期,通過大量的病例對比分析,在國內率先提出了腦癱患兒的“圍手術期康復”治療理念。

  腦癱圍手術期康復不同於傳統意義康復,主要包含術前康復與術後康復兩個主要方面,對於需要手術的腦癱患兒,如何儘快康復出手術所需要的條件,對於手術後的患兒,如何銜接不同階段的功能訓練內容,孫成彥博士團隊的腦癱圍手術期康復針對不同類型患兒給出了明確定義與指導。

  為了腦癱患兒康復的續貫性,完善患兒從“外科手術-機構康復-居家康復”的閉環服務,孫成彥博士帶領的功能神經外科團隊同步引入遠端醫療載體——壹博雲康復,可為患者提供遠端視頻復查與家庭康復指導,提升醫療服務品質與效率的同時,有力地促進了腦癱圍手術期康復理念的普及。

  熱衷公益,築夢童行

  治療腦癱需要有慈悲之心,不然技術只會成為牟利的工具!孫成彥博士告訴我們,對於加盟他們團隊的醫生,第一條要求便是熱衷公益、積極參與腦癱患兒公益事業。作為團隊帶頭人,孫成彥博士曾以個人名義捐贈近百萬元用於支援家鄉及部分貧困地區腦癱患兒的救助治療。從2009年至今,他曾帶領團隊核心專家深入浙江、江蘇、四川、山西、湖北、東三省、內蒙古等多個省市參加公益義診,篩查適合治療患者,公益足跡累計數十萬公里,成功為千名患者進行手術治療,使他們擁有了全新的生活。

  公益之路遠比想像中要艱難,受各種觀念影響(如擔心手術、經濟貧困、對疾病認識不足等),還有很多患者並未得到很好地救治。孫成彥博士認為,無論多難,都要堅持把公益義診做好,將這種幫助他人、充實自我的成就感和病患的認可度化為不斷前行的動力,爭取帶領團隊未來造福更多的腦癱患兒,幫助這些可愛的“蝸牛”寶寶實現站起來、走起來的平凡願望!



選稿:田雨霖