我要投稿   新聞熱線:021-60850333
打造“美麗鄉村”嘉定婁東村村莊規劃草案公示

2018-10-12 21:16:47

來源:東方網 作者:柏可林 選稿:牛強

  東方網記者柏可林10月12日報道:記者從嘉定區規土局獲悉,《上海市嘉定工業區婁東村村莊規劃》(草案)正在公示,婁東村將被打造成為以現代農業和休閒養生為特色産業的“産村融合”的村莊。

  婁東村位於嘉定工業區(北區)東部,西接婁塘鎮,北臨草庵村,南至趙廳村,東靠華亭鎮,村域面積2.97平方公里。

  婁東村按照“相對集中,公共服務均等化”的原則,在村中部保留改造綜合服務節點2處,分別位於原村委會和原村民活動中心舊址處,功能包括村委會、綜合服務用房、醫療室、托老所、為農綜合服務站、健身點等。考慮到村莊南北向狹長,在南部、北部各設置小型服務點1處,主要功能為便民商店和文化站,籃球場地3處。

  據了解,規劃將村域居民點按保留、本村安置兩類進行處理。保留村莊主要指位於劃定的保留區域內的村莊,婁東村以分散的自然村為主。保留自然村具有一定的空間肌理特徵,位於基本農田保護區內或生態空間,與農田生態景觀相協調,體現傳統村落風貌。本村安置類主要指受城市道路建設或重大基礎設施建設影響,規劃河道藍線控制影響的村莊,統一安置於本村新增居民點。

  婁東村作為以保留整治為主的大都市近郊村莊,未來將打造成以“婁塘水道遊”體驗為特色,以“田園生活”為基礎,以現代農業和休閒養生為特色産業的“産村融合”的村莊。

  進入“十三五”規劃時期,嘉定區正在加快推進城鄉ー體化發展,將通過美麗鄉村的建設促進資源配置優化,帶動農村經濟快速發展。

上一篇稿件