我要投稿   新聞熱線:021-60850333
鐵軍東進八十載 彭雪楓將軍塑像落成儀式在福壽園舉行

2018-10-12 20:39:09

來源:東方網 作者:熊芳雨 選稿:牛強

  東方網記者熊芳雨10月12日報道:10月12日上午,彭雪楓將軍紀念雕塑落成儀式在上海福壽園新四軍廣場舉行。

  彭雪楓在紅軍時期,先後參加了五次反圍剿、四渡赤水等著名戰役。抗戰爆發後,彭雪楓任八路軍總部參謀處處長兼駐晉辦事處主任。1938年他率領新四軍遊擊支隊開闢豫皖蘇邊區抗日根據地,開始獨當一面。皖南事變後,任新四軍第四師師長兼政委,進一步鞏固和發展淮北抗日根據地。從1938年至1944年,彭雪楓所率領的新四軍將士進行了大小戰鬥3760次,累計殲敵4.8萬餘人。

  在1944年9月河南夏邑八里莊戰鬥中,彭雪楓同志不幸犧牲,時年僅37歲,被毛澤東、朱德譽為“共産黨人的好榜樣”。彭雪楓將軍是抗日戰爭中新四軍犧牲的最高將領之一。他投身革命20年,不但馳騁戰場,還幫助成立了南京陸軍指揮學院的前身——新四軍遊擊支隊隨營學校,創辦了宣傳抗日救國的報刊《拂曉報》和華中戰地藝苑中的文藝先鋒隊伍“拂曉劇團”。

圖片説明:彭雪楓將軍塑像

  此次在新四軍廣場建成彭雪楓雕塑,和他曾在上海工作、生活過有關。1930年2月,彭雪楓在中共地下黨的安排下,以“軍事工作巡視員”的身份秘密來到上海,在中共中央軍事工作領導人周恩來麾下工作。5月,全國紅軍代表大會和全國蘇維埃區域代表大會在上海秘密召開後,彭雪楓乘船離滬赴鄂參加紅五軍,開始了他革命生涯新的一頁。

圖片説明:彭雪楓將軍

  記者了解到,彭雪楓將軍的紀念像從設計到最後定稿歷時一年有餘,由福壽園藝術工作室的青年雕塑師王錚設計。據王錚介紹,雕像高1.8米,寬2.1米,突出彭雪楓的治軍“三件寶”,選擇用一副卸下的馬鞍和一柄馬刀來反映他騎馬殺敵的特長。疊放下彭雪楓身旁的是一摞“拂曉劇團”演齣劇本,以及幾張《拂曉報》,體現出他關心部隊文化建設的一面。

  鐵軍東進八十載

  2005年10月,新四軍廣場正式建成,成為新四軍戰士魂歸的居所,同時也是回顧鐵軍歷史,傳承鐵軍精神的一處教育基地。每年的10月12日,新四軍廣場都會舉行盛大的紀念活動,緬懷革命先輩,致敬國家英雄。

圖片説明:新四軍老戰士阮武昌、鮑奇、程冠法、鐘斌、鄭國芳等向革命先烈致敬

  今年適逢新四軍東進80週年,也是中國改革開放40週年。在紀念活動上,新四軍廣場紀念碑前鮮花簇擁,代表紅色革命精神的火炬再次點燃。全場人員一起向紀念墻上的革命先烈、革命前輩們致敬,深情緬懷革命先烈不朽功勳。

  彭雪楓將軍之子、全國政協第十二屆常委、原第二炮兵政委彭小楓上將,原總政治部副主任兼軍紀委書記、全國政協常委童世平上將以及上海市新四軍歷史研究會會長劉蘇閩等出席活動。

上一篇稿件

下一篇稿件