我要投稿   新聞熱線:021-60850333
規劃橋梁總數48座 蘇州河將堪稱“橋梁博物館”

2018-10-12 20:24:16

來源:新民晚報 作者:楊玉紅 選稿:牛強

原標題:規劃橋梁總數48座蘇州河將堪稱“橋梁博物館”

  河流上鱗次櫛比的各座橋梁不僅記錄著上海城市發展的歷史文脈,還成為一道道獨特的城市風景。目前,蘇州河中心城區段全長約21公里,建有橋梁29座(不含軌道交通3號線橋)。隨著蘇州河沿岸地區貫通工程相繼啟動,蘇州河上將新增4座慢行橋梁,規劃橋梁總數達到48座。

binary_middle.jpg

圖片説明:蘇州河之眼日景來源/採訪對象供圖

  昨天:每座老橋都是記憶之寶

  沿蘇州河溯流而上,東段依次有外白渡橋、乍浦路橋、四川路橋、河南路橋、山西路橋、福建路橋、浙江路橋、西藏路橋。其中,外白渡橋、浙江路橋、乍浦路橋和四川路橋均為優秀歷史建築,見證了上海百年發展歷史。

  近代以前,蘇州河上並沒有渡橋,需要擺渡過河。近代上海開埠後,上海城市面積不斷擴大,城市人口也迅速增長。原上海市歷史博物館研究員、上海地名學會副理事長薛理勇介紹道,外白渡橋位於蘇州河與黃浦江的交匯處,是中國的第一座全鋼結構鉚接橋梁和僅存的不等高桁架結構橋,自其1908年建成後,就成為上海最重要的城市地標。

  上海開埠後,乍浦路橋所在位置建造了一座浮橋,于1873年改建為木橋,在1927年再次改建鋼筋混凝土橋。乍浦路橋以南是“外灘源”,保留著一批建於1920年至1936年間的各種近代西洋建築,是外灘“萬國建築博覽會”的源頭,也是上海現代城市的源頭。我國近、現代的金融業和貿易業均從這裡孕育發展並走向壯大。

  四川路橋在1878年建成時是木橋,于1923年改建為鋼筋混凝土橋梁,因毗鄰上海郵政總局大樓,又叫郵政局橋。1943年,正式被命名為四川路橋。最近一次大修是在2004年,除了對橋梁進行必要的維修加固施工外,還在橋梁外觀處理上更加注重細節,使四川路橋整舊如初,保持原有歷史風貌。

  1855年前後,為了溝通兩岸交通,在浙江路和北浙江路(今浙江中路與浙江北路)築了一座木橋,即為“浙江路橋”。浙江路橋採用的魚腹式鋼桁架簡支梁結構,是亞洲唯一的魚腹式鋼結構橋。為迎接世博會,浙江路橋的橋體按照“修舊如舊”原則進行修繕,重現了1908年的橋頭門形設計,兩側人行道的欄杆也改為了魚鱗狀,更能彰顯其獨有的歷史風韻。

  這些橋梁,尤其是歷史悠久的橋梁,不僅具有交通功能,在當時更擔當起蘇州河兩岸經濟交流的重任。造型迥異的橋梁,也體現了時代印記。

  binary_middle (1).jpg

圖片説明:蘇州河之眼日景來源/採訪對象供圖

  今天:一橋飛架加強兩岸聯繫

  汽車從內環高架武寧路匝道下來,右轉進入武寧路,自北向南駛向武寧路橋,遠遠就看到武寧路橋的金色雕塑……近年來,蘇州河上新建的橋梁古北路橋、瀘定路橋、祁連山南路橋等,基本就是“一橋飛架南北”,實現了聯繫兩岸的交通功能。

  在蘇州河的中段,有烏鎮路橋、新橋路橋、南北高架橋、恒豐路橋、普濟路橋、長壽路橋。這些橋梁更強調交通功能,橋體外部線條簡潔明快。蘇州河上又增添了數座以車行功能為主的橋梁,構建了城市片區之間交通網路體系。

  蘇州河西段的橋梁大多是新中國成立後建造,包括昌化路橋、江寧路橋、西康路橋、鎮坪路橋、寶成橋、武寧路橋、曹楊路橋、華政橋、凱旋路橋、中山西路橋、內環線高架橋、萬航渡路橋、中環真北路橋等。比如,古北路橋北接大渡河路,南接古北路,曾是鋼筋混凝土的人行橋,現為人車混行的橋梁;瀘定路橋南接威寧路,北接瀘定路,于2010年2月建成通車;祁連山南路橋南起金鐘路淞虹路交叉口,經北翟路向北跨越吳淞江,止于雲嶺西路,于2008年10月建成通車。這一批新建橋梁促進上海的蘇州河南北區域溝通,為城市經濟發展帶來諸多利好。

  明天:慢行規劃提升生活品質

  蘇州河具有豐富的人文資源和濱水景觀,是密集城市中稀有的城市開敞空間。根據規劃,未來,蘇州河中心城段將全面取消貨運功能,蘇州河沿岸將成為多元功能複合的活力城區、尺度宜人有溫度的人文城區、生態效益最大化的綠色城區。

  芝加哥河核心段的慢行橋梁平均間距約200米,墨爾本雅拉河核心段的慢行橋梁平均間距約250米,柏林施普雷河核心段的慢行橋梁平均間距約460米……對標國際城市同類型河流的橋梁密度,結合提升品質的需求,未來,蘇州河上將重點增加慢行橋梁。據悉,結合兩岸規劃更新情況,蘇州河上有望新增4座慢行橋梁,分別是文安路橋(暫命名)、M50橋(暫命名)、夢清園橋(暫命名)和涇陽路橋(暫命名),重點推動加密中央活動區的慢行橋梁。

  未來,市民通過從M50創意園的二樓觀景平臺、廊道,可以直接走入M50慢行橋上。M50人行橋有望成為普陀區和靜安區相連接的重要橋梁之一。今後,M50創意園將舉行創意、藝術展示,通過這座人行橋和對岸的蘇河1號加強互動,實現片區互補、共同發展;同時,這座人行橋還將實現鐵路上海站、軌交1號線站點與普陀區重點區域的快速連通,帶動片區發展。

  《黃浦江、蘇州河沿岸地區建設規劃》公示後,居住在中遠兩灣城的市民看到一個驚喜,將來,這一區域有望新增一座慢行橋通往夢清園主題公園。據悉,夢清園慢行橋有望縫合兩岸的公共空間,今後,市民不僅可以享受中遠兩灣城周邊的岸線空間,還可以輕鬆過河,享受對岸靜安區的公園等公共空間。

  新建橋梁還將關注景觀性,保證橋梁形式美觀,與周邊環境協調。“目前,部分市民選擇自行車等慢行交通工具出行,然而,山西路橋、強家角橋等為樓梯人行橋,今後有望改建坡道、電梯等無障礙設施。”市規土局有關負責人介紹道,本次規劃優化親水步道與橋梁的銜接處理,強化慢行過河的舒適度和便捷性;優化改造橋底空間,通過微更新等方式改變大量橋底空間消極利用的現狀;梳理垂江通廊與橋梁的關係,儘量保證橋梁與通廊直接銜接。

上一篇稿件