我要投稿   新聞熱線:021-60850333
2020年浦江兩岸有何新亮點?新三年行動計劃公佈!

2018-10-12 18:09:42

來源:東方網 選稿:牛強

原標題:【最新】2020年浦江兩岸有何新亮點?新三年行動計劃公佈!

  據上海發佈,黃浦江兩岸實現45公里濱江岸線開放,給上海市民提供了日常休閒、親近母親河的場所。那麼未來還將有哪些提升和亮點呢?市住房城鄉建設管理委(市浦江辦)今天公佈了《黃浦江兩岸地區公共空間建設三年行動計劃(2018年~2020年)》,圍繞“提升品質”和“拓展空間”,打造“世界級濱水公共開放空間”整體景觀形象,新增貫通5.5公里濱江岸線,新增綠地和公共空間約160公頃!哪些項目將在未來3年落地黃浦江濱江兩岸?快來看

  公共空間建設類項目示意圖 


  特色功能打造類項目示意圖 


  總體目標

  立足上海建設“卓越的全球城市”總體目標,黃浦江兩岸地區公共空間建設的願景是:營造可漫步、可閱讀、有溫度的魅力水岸空間,成為全球城市生活核心的美好舞臺,引領浦江兩岸逐步塑造為世界級的濱水區域。

  2018年至2020年,黃浦江兩岸地區公共空間建設行動目標:

  一是“提升品質”。著力提升以核心段45公里為重點的濱江公共空間品質,穩步推進重點區域的功能開發和建設,形成空間連續、環境優美、品質高端、凝聚人氣的公共活動新地標,初步建立黃浦江文化品牌、上海旅遊第一品牌,“世界級濱水公共開放空間”整體景觀形象品質基本成型。

  二是“拓展空間”。以核心段45公里為起點,繼續擴大貫通工程的紅利效應,將濱江公共空間沿景觀道路和河道向腹地拓展,向核心段45公里之外的南北兩側延伸,逐步形成更系統、更完整、更豐富的濱江空間和生態體系,並帶動沿線區域的城市更新和功能重塑。預期新增貫通濱江岸線約5.5公里、新增綠地和公共空間約160公頃。

  主要任務

  空間景觀建設

  1、核心區段

  (1)繼續完善核心段濱江建設,基本實現從“通道”向“空間”的轉變。以45公里貫通“三道”為基礎,由臨江第一層面的線性空間逐步擴展到面狀空間,形成具有一定空間規模、配套設施完善的公共活動區域。結合濱江部分特殊用地的功能更新,進一步優化繞行貫通節點的“三道”線路和通道規模,提升“三道”全線的親水性、暢達性、舒適性等貫通體驗。  


  南外灘濱水區董家渡景觀花橋工程北起萬豫碼頭街,南至利川碼頭街,創造性地將濱江平臺在該段予以抬升,借助景觀連接通道的構建,跨越現有輪渡站、防汛墻、外馬路和中山南路,銜接周邊岸線,預計在19年底竣工。

  重點項目:楊浦濱江南段(至定海路橋),虹口濱江揚子江碼頭段,黃浦濱江南外灘段、世博園區段,徐匯濱江雲峰油庫段、夢中心段,浦東濱江世博文化公園、盧浦大橋橋下空間等濱江公共空間。

  (2)注重濱江公共空間景觀提升,打造“浦江遊覽”新亮點。聚焦濱江核心區段,推進實施美麗街區、景觀燈光、公共藝術、綠化改造等工程,進一步提升空間品質和城市景觀,凸顯大都市風貌形象的代表作用。

  重點項目:黃浦江兩岸景觀燈光改造提升工程,中山南路-外馬路等濱江道路架空線入地與“多桿合一”工程,浦江兩岸輪渡、公務、旅遊等碼頭設施及駁岸景觀美化工程等。

  (3)繼續擴大濱江貫通的紅利效應,構建濱江與腹地網路化公共空間體系。積極引導核心區濱江公共空間沿黃浦江支流河道、道路街巷、綠化走廊等向腹地延伸拓展。逐步改造濱江區域城市街道,優化空間佈局,增加配套設施,改善環境效果,提升人氣活力,塑造濱江區域悠閒漫步的宜人氛圍。優化濱江區域慢行空間,將濱江“三道”與腹地順暢銜接,形成人性化的慢行網路。

  重點項目:浦東新區後灘世博文化公園,黃浦區董家渡D地塊、會館街、外萃豐弄、新碼頭街等綠地公園,楊浦大橋、徐浦大橋等橋下空間廣場綠地,沿蘇州河、楊樹浦港、虹口港、川楊河、龍華港、機場河、淀浦河等支流水系公共空間貫通及濱水景觀提升,沿楓林路、豐谷路、南京東路、東安路、小木橋路等道路綠化景觀與街道人性化改造,濱江區域慢行空間網路建設等。

  2、拓展區段

  (1)浦東、楊浦、徐匯等緊鄰“45公里”區段,結合城市空間規劃和地區發展需求,適度延伸拓展濱江空間。楊浦區以復興島為界,全力打造楊浦濱江南段公共空間,向東拓展至定海路橋。徐匯區實現區域濱江公共空間基本貫通,向南拓展至徐匯-閔行區界(關港)。浦東新區結合中海船廠地塊綜合開發,向南拓展至浦東-閔行區界,與閔行郊野公園形成貫通空間。


  楊浦大橋下游2.1公里濱江貫通,規劃打造為以新一棉紡織廠周邊的節慶活動、電站輔機廠區域的週末市集、制皂廠段的自然科普、堆煤廠區段的健康運動、煤氣廠段的歷史文化等5段功能片區。

  重點項目:楊浦區濱江公共空間三期和五期工程,浦東新區三林-外環-中海船廠地區綠地和濱江空間貫通工程,徐匯濱江公共空間南延伸工程等。

  (2)寶山、閔行、奉賢等週邊區段,積極開展生態修復及濱江空間示範段建設。引導各區在濱江人流活動相對密集或生態環境影響相對負面的局部區段,加強沿江用地、岸線碼頭等規劃研究,以生態修復為抓手,推進濱江“綠道”等工程建設,逐步提升濱江環境面貌,為後續功能提升做好儲備。

  重點項目:閔行吳涇、奉賢西渡等區域環境整治和生態修復工程,閔行區浦江鎮濱江空間、浦江郊野公園二期、紫竹段濱江空間,寶山區吳淞港濱江空間,浦東新區濱江森林公園二期,浦東高化、淩橋水廠地區、上港九區和十區等轉型發展規劃研究等。

  活力功能建設

  1、創新引領産業轉型,帶動濱江能級提升。以上海代表性創新産業統籌引領濱江地區産業發展體系,差異化引導産業定位。提升創新産業環境,加強對空間載體、環境品質的建設,深入挖掘楊浦、徐匯、閔行濱江的科教文創資源和潛力,集中建設若干創新功能區,樹立業態示範。

  


  虹口區北外灘全要素景觀功能提升工程項目實施範圍:東至大連路,西至河南北路,北至海寧路-周家嘴路,南至黃浦江和蘇州河,覆蓋整個北外灘區域。2018年將啟動一期為長治路-東長治路以南區域(包括昆山公園附近、外灘通道等),由南往北逐步推進,到2021年全面完成。

  重點項目:全力推進虹口北外灘地區貫通和綜合改造提升工程,打造一個“新外灘”;加快吳淞口國際郵輪港後續工程、郵輪城核心區建設,推進寶山濱江郵輪經濟産業鏈健康發展;聚焦楊浦濱江創新發展,推進漁人碼頭三期、蘭場和蘭路商辦項目、楊樹浦發電廠綜合開發建設;著力文化和科創先導,加快徐匯濱江西岸傳媒港、夢中心、恒基中心等建設。

  2、活化工業歷史遺産,展現城市文脈底蘊。系統梳理黃浦江兩岸工業遺産、歷史建築、風貌資源,在合理保護歷史功能、空間和技術特色的基礎上,探索多樣化的保護利用與轉型發展新模式,加強城市歷史發展脈絡和區位特色展示。

  重點項目:楊浦濱江南段工業遺産群、黃浦濱江江南造船廠、徐匯濱江上糧六庫、浦東濱江民生碼頭等系列工業遺産群落保護和再利用。

  3、重塑浦江文化品牌,打造濱水文化高地。整合濱江地區公共文化資源,優先佈局沿江層面特色文化公共活動設施,營造浦江濱水文化帶。聚焦徐匯濱江及浦東世博、民生、上海船廠等重點區域,傳承上海文脈優勢,積極開展形象推介和國際國內文化交流活動,打造上海文化交流重要標的。

  重點項目:大歌劇院、民生文化城,徐匯星美術館、觀復寶庫、西岸美術館、水邊劇場,楊浦區百年工業文明展示長廊等。

  4、豐富濱水特色活動,提升運動遊憩體驗。依託濱水沿河資源,推動體育設施、特色體育項目和賽事活動的集聚,打造以“水上”運動為特色的黃浦江體育産業發展軸。組織策劃品牌性的體育賽事、文化演藝活動、節慶活動、展覽活動等,豐富濱江遊憩體驗。

  重點項目:規劃建設划船俱樂部、遊艇基地等水上運動設施,組織上海馬拉松、上海杯帆船賽等體育賽事活動,開展露天劇場、露天電影、濱江戶外演出等文化演藝活動及藝術節、美食節、旅遊節、音樂節等節慶活動;推廣城市空間藝術季、藝術品博覽會等展覽活動。

  提升服務管理

  1、服務設施。根據濱江空間功能和需求,整合統籌區域周邊公共服務資源,合理佈局遊憩便民服務設施,建立涵蓋文體休閒、零售餐飲、旅遊諮詢服務、騎行跑步驛站、公共衛生間、應急衛生醫療點、母嬰室、警務服務、標識導引、安全預警、無障礙等全要素、多類型服務設施體系,並體現深度人性化關懷,滿足不同人群的差異化需求。  


  浦東濱江驛站選址

  重點項目:45公里濱江公共空間遊覽標誌標識系統,濱江區域公共衛生間布點和景觀改造,浦東新區公共服務圈和公共服務點建設,黃浦濱江董家渡D地塊配套公共設施、五里橋志願者服務中心建設等。

  2、市政配套。繼續完善城市街道傢具、智慧旅遊設施、無障礙設施、安全救護設施、機動車公共停車、自行車停車點、自行車租賃點、自助充電設施、道班房等市政配套設施,進一步提高便捷度和辨識性,並與周邊空間環境相互融合。

  重點項目:加快推進楊浦大橋、徐浦大橋等公務碼頭基地建設,核心區濱江公共空間機動車、非機動車停車系統建設,同步完善停車導引系統。

  3、長效管理。進一步明確貫通開放後的濱江公共空間管理責任,落實分工,構建長效管理機制,不斷提高精細化管理水準、高品質服務品質。

  提升公共交通

  1、加強水陸聯動。配合重塑黃浦江旅遊品牌要求,推進黃浦江水上游船碼頭、水陸聯動交通樞紐以及水上運動遊憩基礎設施建設,加強輪渡碼頭、旅遊碼頭等綜合利用。

  重點項目:虹口秦皇島碼頭、浦東東方明珠碼頭等候客大廳提升改造,徐匯夢工廠、港口輪渡站及楊浦時尚中心等旅遊集散綜合體建設。

  2、優化公交體系。新辟沿江公交線路,覆蓋公交空白地區。優化、調整、延伸公交線路至濱江地區,串聯軌交、公交、輪渡等站點。繼續研究推進濱江中運量等新型公交系統,緩解沿江地區軌交不足矛盾,並提供低碳綠色的觀景遊覽交通方式。

  3、完善路網建設。優化濱江規劃路網系統,提高區域路網密度,加快推進以楊浦濱江、徐匯濱江等區域支路系統建設,並配合江浦路、隆昌路、龍水南路等越江隧道建設完善路網配套。

  資料:市住房城鄉建設管理委(市浦江辦)

上一篇稿件