我要投稿   新聞熱線:021-60850333
滬各區九價宮頸癌疫苗接種時間表來了!附287個接種點名單

2018-10-12 17:08:06

來源:東方網 選稿:包永婷

原標題:快訊!滬各區九價宮頸癌疫苗接種時間表來了!附287個接種點名單

  據上海發佈,有意接種宮頸癌疫苗的16-26歲的小姐姐們,市疾控中心説:全市16個區的九價HPV疫苗即將陸續到位,目前各區的開針時間也已經出爐了,詳見下表(具體開打時間和接種門診資訊以醫院發佈為準)↓接種點地址、聯繫電話以及接種相關熱門問答詳見下文。

  九價HPV疫苗是哪“九價”?

  人乳頭瘤病毒(HPV)共有200多種基因型,目前已確定了12 種可能致癌的高危 HPV 基因型,我國女性感染率前十的基因型見下圖:

  九價HPV疫苗可以預防其中HPV-16、HPV-18、HPV-31、HPV-33、HPV-45、 HPV-52和HPV-58這7種致癌性HPV基因型所引起的宮頸癌、癌前病變及感染,這些基因型在HPV陽性的侵襲性宮頸癌中佔比高達九成。

  同時,九價HPV疫苗還對HPV-6和HPV-11引起的肛門和生殖器疣有預防作用,這2個基因型約佔所有肛門和生殖器疣病例的九成以上。

  Q1

  哪些人可以接種九價HPV疫苗?

  在中國大陸上市的九價HPV疫苗適用於16-26歲的女性。雖然在其他國家(地區)開展的臨床試驗顯示,九價HPV疫苗可用於更廣泛年齡段的女性和男性接種,但目前我國尚未獲得針對其他人群的臨床研究數據,暫不開放接種。

  Q2

  已經發生過性生活的女性還可以接種嗎?

  發生性生活後,HPV的暴露風險會升高,因此建議儘早接種HPV疫苗,最好是在發生首次性行為前,接種HPV疫苗的獲益更佳。但是,即便發生過性行為,也不一定已感染HPV,接種HPV疫苗也具有一定的保護效果。

  Q3

  孕婦、哺乳期可以接種嗎?

  雖然在文獻報道中,並沒有發現接種後導致孕婦或胎兒發生疫苗相關不良事件的證據,但目前仍不建議孕婦接種。

  如果已開始備孕,建議推遲接種計劃,等哺乳期結束後再進行接種。若女性已經或準備妊娠,建議等哺乳期結束後再進行接種。

  如果接種了部分劑次疫苗後發現已懷孕,仍可以繼續懷孕,但後續劑次可推遲至哺乳期結束後繼續接種。

  Q4

  月經期可以接種嗎?

  月經期可以接種HPV疫苗。

  Q5

  已經接種過二價或四價HPV疫苗,還可以再接種九價HPV疫苗嗎?

  一般來説,建議盡可能使用同一種HPV疫苗完成所有的劑次。如已全程接種過3劑次二價HPV疫苗,應結合自身情況考慮接種四價或九價HPV疫苗的成本效益後再決定是否接種。如已全程接種過3劑次四價HPV疫苗,應至少間隔12個月再開始接種九價HPV疫苗。

  Q6

  接種了HPV疫苗就不會得宮頸癌了嗎?

  到目前為止,任何疫苗的保護效果都不能達到100%。一方面是由於疫苗本身特性和受種者個人體質,少數人接種後無法産生保護力,仍然發病。另一方面是因為即便九價HPV疫苗也不能預防所有高危型HPV感染,更何況還有一小部分宮頸癌的發生和HPV感染沒有關係。

  另外,如接種前已感染了疫苗所含的HPV基因型,則接種疫苗也無法起到預防作用。

  Q7

  接種後怎麼知道是否免疫成功?

  目前沒有對個人開展檢查HPV血清抗體的服務。根據國外臨床試驗的結果,16-26歲女性接種完3劑HPV疫苗1個月後,針對疫苗包含的9種HPV型別的血清抗體陽轉率為99.6%-100%。

  Q8

  接種疫苗的保護效果可以維持幾年?

  根據國外目前的觀察結果,九價HPV疫苗對於疫苗相關基因型所引起的宮頸高度上皮內瘤樣病變的保護時間至少可以持續7.6年。

  Q9

  超過保護期還需要再次接種嗎?

  對於接種九價HPV疫苗後的長期保護效果的臨床研究還在持續開展中,目前不需要再次接種。

  Q10

  要接種幾針?怎麼接種?

  九價HPV疫苗推薦按照0,2,6月的免疫程式,共需接種3劑。按照16-26歲的適種年齡,最晚要在26.5歲時接種第一劑,以確保27歲前完成3劑次接種。

  Q11

  在哪接種?

  本市部分社區衛生服務中心接種門診和特需門診可以接種九價HPV疫苗(門診資訊見文末),請預約成功後再前往。如果選擇社區接種門診,請前往居住地所在的那一家,如跨街道(鎮)接種,需提前聯繫相關社區衛生服務中心。

  Q12

  接種前要注意什麼?

  接種前三個月內避免使用免疫球蛋白或血液製品。如患有急性嚴重發熱疾病時應推遲接種。

  Q13

  接種後有哪些注意事項?

  預約下一次的接種時間並定期做好宮頸癌篩查。

  注意:接種HPV疫苗並不能替代宮頸癌篩查,將疫苗接種和宮頸癌篩查相結合,才是預防宮頸癌的最佳手段。上海市疾控中心建議,20歲以上或有3年以上性行為的女性,每年進行一次宮頸癌篩查。

  滬16區九價HPV接種門診目錄

  

上一篇稿件