我要投稿   新聞熱線:021-60850333
黃浦江大閘蟹開捕上市 平均重量達每只5兩

2018-10-12 11:49:47

來源:看看新聞網 作者:梁蔚浩 選稿:付楊

  原標題:黃浦江大閘蟹開捕上市平均重量達每只5兩

  金秋菊黃蟹正肥。上海地産的“大泖牌”黃浦江大閘蟹今天正式開捕上市。雖説這本地大閘蟹的開捕時間要比其他大閘蟹晚將近一個月,但這些地産大閘蟹都是平均四兩以上母蟹和六七兩以上公蟹的“大規格”蟹。而且是依時令“自然爬塘”,現在就是品蟹的最佳時期。

  在松江魚躍水産基地,上午9點,隨著一網網地籠收緊,大閘蟹只只雙螯高舉,浮出水面。這批捕撈的大閘蟹中,公蟹重達7兩,母蟹也達到了5兩以上,可以説是名副其實的“大規格”蟹。黃浦江大閘蟹,除了和陽澄湖大閘蟹一樣,具有金毛白肚的特徵外,它的蟹腳特別長,前齒額更明顯,還原了野生蟹的特徵。

  據了解,今年大規格蟹的出塘率首次佔到了70%以上,這都得益於“松江模式”的生態養殖。黃浦江大閘蟹養得好,一靠水、二靠草。基地養殖塘的水全部來自黃浦江,經過二次生物凈化後,進入池塘。此外,還增加了藻類的種植面積,既凈化了水質,又為大閘蟹提供了上佳的生態餌料。池塘裏也最大程度還原為倣自然生境,在高、中、低等不同水層,採用水車式增氧機、迴圈水增氧設備等立體增氧方式,促進水環境形成良性微迴圈,以模擬自然界的潮汐現象。

  今年黃浦江大閘蟹主産養殖區,大規格蟹的年産量在15萬斤左右,價格與去年持平。還有約4萬公斤大閘蟹出口日本、南韓、新加坡等地。

  據統計,上海地産大閘蟹養殖面積接近1.5萬畝,主要分佈在崇明、松江、金山、青浦等地,産量約為1700噸。而全國目前的養殖總面積為1000萬畝,年總産量大約在80萬噸左右。近年來,上海的大閘蟹年消費量在8到10萬噸,是全國最大的大閘蟹消費市場。

上一篇稿件

下一篇稿件