我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海人工智慧發展趨勢 四大應用場景將成為突破口

2018-10-11 20:11:37

來源:東方網 作者:解敏 選稿:牛強

圖片説明:上海典型AI企業區域分佈

  東方網記者解敏10月11日報道:今年9月世界人工智慧大會在上海召開。在科教資源、應用場景、海量數據和基礎設施等方面都具有先行優勢的上海,未來如何以市場需求引領技術創新、産業集聚、應用落地,都將對未來上海建設國家人工智慧發展高地這一戰略目標至關重要。

  日前,産業諮詢機構戴德梁行就“人工智慧”、“上海産業發展策略”等問題進行分析和總結,並對未來上海人工智慧發展的新趨勢進行前瞻。戴德梁行董事、華東區策略發展顧問部主管陳學海表示,近年來,人工智慧對産業變革帶來的巨大效應是前所未有的。中國2017年頒布了《新一代人工智慧發展規劃》等重要國家級戰略規劃,與此同時,龍頭科技企業通過收購初創企業、成立專門人工智慧研究團隊,獨角獸企業聚焦於人工智慧及其應用,人工智慧企業吸金能力逐年攀升,且資本越加傾向後期階段融資,産業企業發展越加成熟。

  在國家戰略佈局、龍頭企業聚焦、資本聚集的大環境下,上海以其資金、技術、人才等創新資源,在人工智慧發展中佔據絕對優勢。目前,上海正在謀求轉型打造全球科創中心,人工智慧是其核心突破點。上海市人民政府辦公廳2017年印發《關於本市推動新一代人工智慧發展的實施意見》,對人工智慧産業提出明確的發展目標,拓展融合六大應用場景,加強基礎研究、技術攻關、平臺建設等前瞻佈局,推動六大産業集聚發展,並提出通過資源、政策、人才、市場等方面營造多元創新的生態空間。

  陳學海認為,我國人工智慧發展弱技術,強應用,上海有責任通過加大資金投入、引進集聚全球高技術人才等途徑,在基礎理論、核心演算法、關鍵設備等方面儘快取得突破,同時發揮優勢,加快推動人工智慧技術向各個行業領域的滲透應用,最終形成具有國際影響力的生態圈和産業鏈。

  通過對國家級上海的人工智慧發展規劃解讀,戴德梁行華東區策略發展顧問部提出建議,上海的人工智慧突破式發展應集中在四大應用場景。

  製造業轉型升級,在研發、生産、管理環節實現人工智慧下的智慧製造,率先在智慧家居、機器人、可穿戴設備等領域取得突破。

  金融商貿創新發展,金融商貿作為上海市優勢産業,應加強大數據智慧分析應用,提升金融行業效率、推進商貿流通服務智慧化。

  城市運行及交通航運優化提升,人工智慧逐步深入人民社會生活,將推動政府管理改革的一個全新階段。未來通過強化智慧感知和聚焦智慧識別,將助力實現城市智慧決策和高效運作。

  公共服務提質增效,在政務服務、教育文化等公共服務領域,以人工智慧為輔助,形成以人為本、高品質的公共服務平臺。

  陳學海總結,上海應憑藉人工智慧發展空間格局,聚焦發展創新帶、承載區及産業集群和示範園區,全面促進四大領域升級創新。在聚焦人工智慧賦能新時代背景下,以市場需求引領技術創新、産業集聚、應用落地,全力建設國家人工智慧發展高地。

圖片説明:戴德梁行董事、華東區策略發展顧問部主管陳學海

上一篇稿件