我要投稿   新聞熱線:021-60850333
馬橋文化展示館開館:了解上海遠古的第一站

2018-10-11 15:23:26

來源:看看新聞網 作者:周雲 選稿:牛強

原標題:馬橋文化展示館開館:了解上海遠古的第一站

  “馬橋文化”因上海市閔行區馬橋遺址的發現而命名,代表了夏商時期分佈于長江三角洲地區一個區域文化類型。1978年召開的“南方印紋陶學術討論會”學者首次提出了“馬橋文化”的命名。今年恰逢“馬橋文化”命名40週年,馬橋鎮特舉辦“紀念‘馬橋文化’命名40週年”暨“馬橋文化展示館”開館活動,即從“馬橋文化”相關考古發現、相關考古學研究和文化遺産保護利用等角度,進一步研究“馬橋文化”的歷史內涵,積極推進遺址的保護和利用。

IMG_0298.PNG

  馬橋文化展示館的建立,以“天、地、人”為創作理念,“以馬橋文化的歷史發展”為主線,“以讓文物説話,再現馬橋遠古人居生活,與自然和諧共存”為基礎,“以創新媒體設計體驗”為亮點,貫徹整體設計當中,凸顯馬橋文化骨子裏的“海納百川”,“和諧人居”,“開拓創新”的氣質。展館內設有CAVE沉浸式體驗空間、VR虛擬現實眼鏡、透明屏、AR增強現實拍照互動、體感制陶互動、虛擬考古學家、360°全息、二維碼等互動展現,運用了高科技新媒體手段,使沉睡的歷史“活”起來,馬橋古先民吃什麼?穿什麼?住什麼?讓文物説話,同時打造一座可以帶走的現代智慧展示館,增強馬橋文化自信,服務於閔行乃至上海的文化建設,使“馬橋文化”成為上海的一張標誌性文化名片。

IMG_0301.PNG

  2018年10月11日活動當天,來自四面八方的各地等38名考古學家、研究員齊聚一堂,一起參與馬橋文化展示館的開館儀式。

IMG_0297.PNG

  近年來,在社會各界的呼籲和推動下,馬橋文化的研究保護利用掀起了一個新的高潮。2017年舉辦的“喚醒五千年的記憶,難以忘懷的遠古上海”馬橋文化論壇,獲得了熱烈的反響,馬橋文化“海納百川”的鮮明特點和馬橋文化是上海文化之本的觀點得到了廣泛的認同。

上一篇稿件