我要投稿   新聞熱線:021-60850333
深夜頻現扣款短信 蘋果再陷“盜刷門”支付寶躺槍

2018-10-11 00:07:07

來源:東方網 作者:夏毓婕 選稿:邱恒元

圖片説明:淩晨兩點連續被盜刷17筆。

  東方網記者夏毓婕10月11日報道:繼“降頻門”後,蘋果最近似乎又惹了“眾怒”。上海市民熱線12345日前收到了不少針對蘋果的投訴,內容都是關於蘋果ID被盜號,資金被盜刷。東方網記者聯繫到了其中部分投訴人。

  一年多沒使用的蘋果賬號突然復活

  “早上起來就看到銀行發送的扣款短信,當時一腦子的莫名其妙。”何女士告訴東方網記者,10月3日早上自己的手機螢幕被支付寶的17筆消費記錄霸屏了,詳細查看才發現這些交易都發生在當日淩晨02點42分到03點07分之間,並且全部都是給蘋果ID充值的訂單。

圖片説明:Apple提供的收據。

  隨後,何女士查看Apple提供的收據郵件發現,自己的蘋果ID當天為一款名為“捕魚歡樂頌”的遊戲購買了5次遊戲積分,每筆618元,併為Apple ID“充值”了500元,共計3590元。“我從來沒下載過遊戲,Apple store也很少使用,之前給孩子買英語早教app曾使用支付寶支付,沒有設置免密服務。”

  一頭霧水的何女士表示自己的蘋果手機早在一年前摔碎無法使用後就閒置了,現在使用的其他品牌的手機並不需要蘋果ID,相當於一年多沒有登陸過Apple store了,而且舊手機也在家裏。

  “被盜後就給支付寶客服打電話了,客服表示這屬於蘋果ID被盜,無法退還,但根據此情況幫我申請了支付寶保險。”之後,從3日起何女士前後聯繫蘋果客服數次,客服登記了訂單號之後説是申請退款。然而,截至到目前為止,何女士收到的三封蘋果反饋郵件都是拒絕理賠。

圖片説明:蘋果官方回復何女士的案例不能理賠。

  東方網記者在網上查詢到這樣的情況近日頻頻發生,全國各地的蘋果用戶曝ID賬號被盜刷,損失最高達十萬元。付費項目多為遊戲及蘋果賬號充值,或者受害者曾使用過免密支付或自動扣款的訂閱服務。蘋果公司對此表示同情卻無法退款。

  針對這樣的情況,支付寶官方微博10日發佈安全提示稱,針對支付寶已經多次聯繫蘋果公司並推動其儘快定位被盜原因,提升安全防範水準,並徹底解決用戶權益損失的問題。安全提示中提到,蘋果公司回復已經在積極解決。

  支付寶表示,在蘋果公司沒有完全解決這個問題之前,無論Apple ID綁定了哪種支付寶方式(包括支付寶、微信支付或者信用卡)都可能出現資金損失風險。在確保方便的前提下,可以選擇調低蘋果支付的免密支付額度以最大限度保護賬戶資金安全。

  同時,支付寶還在安全提示中附了暫時解決辦法。支付寶用戶可以單獨給Apple ID設置免密支付限額,市民可以在支付寶App裏,點擊[我的]-[設置]-[支付設置]-[免密支付/自動扣款]-[ App Store, Apple Music,&iCloud]-[安全月限額]設定符合自己安全預期的月度限額。

  據之前媒體報道,目前網上有多個受害人自發組建的“蘋果ID被刷處理”QQ群,幾百位受害人分佈在全國各地,尋找盜刷元兇的過程也都無果。多數網友表示,自己投訴後官方回復是被盜刷的交易不能撤銷,只能自認倒楣。

  據上海市消保委統計,從2015年到2017年,收到有關蘋果産品和服務的投訴分別為:964件(2015年)、4021件(2016年)和2615件(2017年)。投訴內容涉及電池品質、意外關機、賬號被盜、售後服務等多個方面。

  截至發稿,東方網記者多次致電蘋果客服,均沒有得到有效回復,東方網將持續關注此事。

上一篇稿件

下一篇稿件