我要投稿   新聞熱線:021-60850333
你們關心的“地溝油”都去哪兒了?

2018-10-10 17:00:39

來源:綠色上海 選稿:付楊

  >>>垃圾分類科普課堂

  原標題:你們關心的“地溝油”都去哪兒了?

  老百姓口中的“地溝油”,實際上就是餐廚廢棄油脂。近年來,隨著人們生活水準的提高,餐飲消費日趨火爆,市民朋友在享受了美味的同時,也産生了大量的餐廚廢棄油脂:水煮肉片吃剩後的油湯、麻辣火鍋吃剩的紅油、油炸春卷後的老油……

  那麼這些“地溝油”最後都去了哪呢?

  上海目前有18家餐廚廢棄油脂的收運單位,這些收運企業都是由政府通過比選公示後確定的正規收運單位。這些油脂被運送到指定的處置企業,通過一系列的化學工藝加工後,將會“變廢為寶”,成為可以用於車輛的生物柴油。

  用於車輛的生物柴油是什麼樣的?

  地溝油經過一系列處理後,精製得到了BD100生物柴油,和自來水比較,清澈度並不遜色,只是顏色微黃。BD100生物柴油和礦物柴油按照5:95的比例“勾兌”,就成了B5生物柴油(生物柴油佔5%,礦物柴油佔95%)。目前市場上在應用的就是這種B5生物柴油。

  B5生物柴油的市場應用情況如何?

  去年10月底,上海奉賢區和浦東新區的兩個中石化加油站作為試點,開始對外銷售B5生物柴油。從市場反映來看,B5生物柴油銷售使用情況良好,使用車輛發動機正常,未出現車輛零件積碳及油路相關的故障,甚至,還有車主編了個順口溜:黑煙冒得少,便宜又環保。

  截至今年8月底,全市相關加油站已增加到40座,日均加注車輛超過3000輛,累計已有100多萬輛次社會車輛“喝”掉了5369萬升(約4萬噸)B5生物柴油。換算成“地溝油”,就是約2500噸,已接近全市一個月的“地溝油”産量。9月13日,上海市食藥安辦宣佈,今年年底,上海銷售B5生物柴油的加油站將達到200座以上。屆時,全市每年産生的三四萬噸“地溝油”將全部被車輛“消化”,徹底實現餐廚廢棄油脂本市産生、本市收運、本市處置、本市應用,全鏈條閉合化管理。

  

上一篇稿件