我要投稿   新聞熱線:021-60850333
十月十日,這天婚姻登記的新人除結婚證,還領到了一份獨特的證書

2018-10-10 13:03:50

來源:上觀新聞 作者:彭薇 選稿:牛強

原標題:十月十日,這天婚姻登記的新人除結婚證,還領到了一份獨特的證書

    今天是10月10日,這個日子因為被寄予“十全十美”的寓意而受到不少新人青睞。本次活動作為2018年楊浦婚登“以愛圍家”的系列活動之一,由楊浦區民政局主辦,楊浦區婚登中心承辦,“上海結婚”全程策劃。 

  今天是10月10日,這個日子因為被寄予“十全十美”的寓意而受到不少新人青睞。在楊浦區婚姻登記中心,今天來領證的新人除了會收到“紅本本”,還收到一份特殊的榮譽證書——“十全十美伴侶”榮譽證書。

  記者了解到,這份特殊的“十全十美伴侶”榮譽證書,內頁需要新人親自填寫,內容包括“在我眼中,你具有的卓越的品質和閃光點”“希望婚後你能夠……”等。登記現場,新人在頒獎臺上,為對方朗讀這份證書並頒發給另一半,滿滿的儀式感受到不少90後們點讚。

  本次婚登活動主題是“十全十美,做另一半的點讚王”。楊浦區婚登中心主任虞維婷説,工作人員在幫夫妻辦理離婚登記的過程中發現,許多夫妻矛盾的來源之一是,互相埋怨替代了包容,只看到對方的不足,夫妻關係進入惡性迴圈。“事實上,我們希望借此倡導新人能夠對另一半多鼓勵,多點讚,多好評,才能在婚姻關係中成為更加長久的好隊友。”在這份“十全十美伴侶”證書中,既有對另一半“閃光點”的肯定,也包含了對另一半婚後的期許,“希望3年、5年之後,新人能夠翻看這本證書,看看自己是否達到了對方的期望。”

  “在我眼中,你最大的閃光點是能理解支援我的工作,和我三觀合……希望婚後你能夠分擔家務……”24歲的李小姐朗讀著“十全十美伴侶”證書,另一半林先生與妻子深情擁抱。他説,“今天特意請假來領證,沒想到除了結婚證,還能給彼此一份這麼特別的紀念,真的很有創意,也很驚喜”。

  記者發現,對於已經成為領證主要人群的90後們,每對新人書寫的“十全十美”證書都風格各異,內容五花八門。無論是書寫還是朗讀證書,新人們大多並不羞于表達,反而能夠在頒發過程中自己發揮,享受頒獎的過程。虞維婷説,如今90後新人群體越來越願意表達,也願意彰顯出他們的個性和對婚姻、愛情的獨到理解,而對於婚姻登記,他們也希望能有很強的互動性和創意點,從而在婚登體驗中感受婚姻的美好,討一些“好彩頭”。

  本次活動作為2018年楊浦婚登“以愛圍家”的系列活動之一,由楊浦區民政局主辦,楊浦區婚登中心承辦,“上海結婚”全程策劃。

上一篇稿件