我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海擬在2020年底前實施生活垃圾強制分類 立法草案今提交人大審議

2018-9-25 16:42:22

來源:東方網 作者:項穎知 選稿:付楊

  東方網記者項穎知9月25日報道:今天下午,上海市十五屆人大常委會第六次會議舉行全體會議,聽取關於《上海市生活垃圾管理條例(草案)》的説明解讀和審議意見報告。據悉,制定生活垃圾管理條例是今年市人大常委會的正式立法項目之一。根據黨中央和國務院要求,上海等全國46個重點城市將在2020年底前先行實施生活垃圾強制分類。

圖片説明:今年8月1日,滬上某小區居民將垃圾按規定投放到定時定點分類垃圾房。

  申城一年生活垃圾可達750萬噸

  隨著經濟社會發展、城市規模擴大和人口不斷增長,生活垃圾産生量與日俱增,給資源環境帶來巨大壓力,垃圾處理問題已經成為大城市面臨的重大環境問題之一。市綠化和市容管理局局長鄧建平在説明解讀時説,自2001年以來,上海生活垃圾年均增長量超過3%,目前的生活垃圾年度處置量接近750萬噸。

  據介紹,自1996年以來,上海開展了多輪生活垃圾分類試點推進工作。2014年2月,市政府制定出臺了政府規章《上海市促進生活垃圾分類減量辦法》,首次對生活垃圾的基本分類標準、具體投放要求、分步推進措施、監督管理職責等重要內容在政府立法層面作出詳細規定。截至今年8月底,上海全市住宅小區的生活垃圾分類覆蓋面已超過六成。

  在一份針對2000多位人大代表和14000多位居民的問卷調查中,85%的受訪者認同強制推行生活垃圾分類。而對照黨中央、國務院和社會各界的要求和期盼,上海的生活垃圾分類目前仍存“短板”。市容綠化局在説明解讀中提出,一是分類品質有待進一步提高;二是全程分類體系尚未健全;三是基礎設施建設和改造有待加快推進;四是源頭減量措施缺乏。有必要通過制定地方性法規,對生活垃圾源頭減量、全程分類、無害化處置和資源化利用進行規劃,重點強化全程分類體系建設。

  擬明確“四分法”、限制一次性用品使用

  本次提交市人大常委會審議的《上海市生活垃圾管理條例(草案)》共九章五十六條,主要內容包括,確立管理目標、明晰條塊管理職責、進一步明確源頭減量措施、強化設施落地、明確基本分類標準、細化收集容器設置要求、規範分類投放行為、嚴格實行分類收運、實行無害化處置、加強社會監督管理力度等十個方面內容。

  《條例(草案)》明確了基本分類標準,將目前實行的可回收物、有害垃圾、廚余垃圾(濕垃圾)、其他垃圾(幹垃圾)的“四分法”予以固化,並針對具體分類列舉了日常生活中常見的垃圾品種。

  源頭減量措施方面,《條例(草案)》重點針對減少一次性用品使用這一方向,形成了若干具體規範。此外,《條例(草案)》通過制定快遞綠色包裝標準、規定快遞企業使用電子面單和中轉箱等措施,減少快遞包裝物的消耗。

  未來將不再採用垃圾填埋方式

  對於末端處置環節,《條例(草案)》明確有害垃圾和幹垃圾實行無害化處置,可回收物和濕垃圾實行資源化利用。其中,幹垃圾的無害化處置方式除了焚燒外,還包括填埋。從土地資源節約集約利用、降低土壤污染風險的角度,填埋方式不能長期持續。結合國家“十三五”生活垃圾無害化處理設施建設有關規劃要求,上海已經提出了到2020年實現“零填埋”的目標。《條例(草案)》明確,上海將逐步減少幹垃圾的填埋處置量,直至不再採用填埋處置方式。

上一篇稿件

下一篇稿件