我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海學生藝術實踐工作坊亮相淀山湖畔

2018-9-25 11:48:00

來源:東方網 作者:劉軼琳 選稿:田雨霖

捏泥人。陸嘉輝攝。

  東方網記者劉軼琳9月25日報道:安塞腰鼓、崇明山歌、民族歌舞,吳儂軟語與國粹匠藝交相輝映,一段咏春引來眾人喝彩……“行走中的傳統文化”——上海市青少年民族文化培訓系列活動暨學生藝術實踐工作坊展示交流活動日前在美麗的淀山湖畔華彩呈現。來自全市16個區,共計57所學校,800余名師生懷揣對中華傳統文化的熱愛與敬意,精心搭建展位編排節目。

京劇表演。陸嘉輝攝。

  此次活動設計共分為三大主題:會場中心的“民族文化成果”展示區匯集了全市16個區教育行政部門近三年來的青少年民族文化培訓系列活動特色項目和成果。連續多年開展的上海市青少年民族文化培訓系列活動旨在讓全市青少年學生都能學習優秀技藝,弘揚傳統文化,激發他們的民族文化認同感,同時在加強青少年思想道德建設方面也具有積極深遠的意義;會場外圈的43個青少年藝術實踐工作坊則是另一板塊,以傳承中華優秀傳統文化為導向,重在“實踐、參與、互動、體驗”,集中展現了各區豐碩的藝術教育成果。

布藝展示。陸嘉輝攝。

  在“全國中小學中華優秀文化藝術傳承學校特色項目大巡遊”環節,學生們用行進表演和舞臺表演的雙重形式展示了精彩又富有特殊魅力的中國非物質文化遺産。巡遊展示結束,第二批32所獲得教育部全國中小學中華優秀文化藝術傳承學校榮譽的單位接受授牌。

  活動現場還舉行了互動體驗。撕紙剪紙、扎染織繡、編草帽做綵燈,VR環遊中國,甚至還有現場製作月餅、南翔小籠……只有想不到,沒有做不到,體驗活動現場歡笑不斷。

上一篇稿件