我要投稿   新聞熱線:021-60850333
骨科醫生熱衷科普 創編腰椎保健操視頻點擊破500萬

2018-9-25 11:13:32

來源:東方網 作者:解敏 選稿:田雨霖

復旦大學附屬中山醫院骨科主任董健

  東方網記者解敏9月25日報道:今天,上海市科學技術協會第十次代表大會舉行。會上授予復旦大學附屬中山醫院骨科主任董健“第十二屆上海市大眾科學獎”,以表彰他在科學普及事業中做出的突出貢獻。

  董健曾獲國家衛計委有突出的貢獻中青年專家,全國科普工作先進工作者,上海醫學傑出貢獻獎。上海市領軍人才,上海市醫學領軍人才,上海市優秀學科帶頭人等多項榮譽稱號。在中華醫學會、中國醫師協會、中國中西醫結合學會多個組織擔任主任委員或常委、委員。以第一完成人獲國家科技進步二等獎、上海市科技進步一等獎和二等獎。承擔國家“863”項目、國自然等課題共28項。以第一作者和通訊作者發表文章171篇,SCI83篇。

  除了專業領域的突出貢獻,董健非常重視科普宣傳,他帶領著團隊聚焦腰椎間盤突出症的防治。從國家級電視臺、中央級報紙、紙質書籍、門戶網站、微信公眾號、地鐵公交車收視終端等形成全媒體宣傳模式,被上海科教電影廠拍攝成科技紀錄片在2016年上海科技節作為優秀紀錄片展映,發表科普文章200余篇,瀏覽量2000余萬次,獲得多項科普基金支援,極大地推動了腰突症防治以及全民骨健康的活動。董建也是國家科技進步獎歷史上第一個以普通醫生身份獲得的科普類大獎。

  他帶領復旦大學附屬中山醫院骨科黨支部堅持20餘年深入長三角各級醫院和基層社區宣講骨科健康知識;帶領骨科團隊編寫腰椎間盤症科普小冊子,並贈送給病人;還編創了一套腰椎保健操並錄製成視頻“坐久了,腰還好嗎?骨科主任教你做腰椎保健操”在網上收到了良好的傳播效果,點擊突破500余萬。2014年,董健教授帶領的上海中山醫院骨科成為國內首個醫生團隊因科普成績突出而獲得國家科技進步獎二等獎。

  上海市大眾科學獎,由上海市科學技術協會(以下簡稱“市科協”)設立,為表彰和獎勵在本市科學技術普及事業中做出突出貢獻的個人。大眾科學獎每兩年評選一次,每屆大眾科學獎獲獎者1名,大眾科學獎提名獎獲獎者2名。

上一篇稿件