我要投稿   新聞熱線:021-60850333
新材料為上海智慧城市發展插上新翅膀

2018-9-22 16:01:42

來源:東方網 作者:解敏 選稿:田雨霖

巴斯夫複合材料電線桿

  東方網記者解敏9月22日報道:智慧城市發展離不開無處不在的網路,擁有無處不在的網路,需要在我們周圍擁有大量的感測器,射頻發射裝置和分佈式處理器,不斷讀取,處理並傳送數據。這些裝置不僅要無處不在,還需要應對惡劣的戶外天氣以及被盜和受損等各種問題,才能保證智慧城市的運轉。那麼這些裝置應該放在哪呢,顯然不能簡單地外挂在現有的路燈,信號燈,通訊線路和輸電線路上,因為日曬雨淋和被盜的風險將會大幅提高這些嬌弱的電子器件的成本,而巴斯夫利用看似不相關的材料科技,為此找到了一個別致的解決方法。

  巴斯夫使用聚氨酯和玻璃纖維纏繞的技術製造了複合材料電線桿,這種中空的電線桿不僅彈性高,強度大,重量輕,防水絕緣,而且對電子信號的阻隔率很低,配合內心中空的結構,為未來智慧城市的分佈式電子設施提供了一個絕佳的安裝位置。

巴斯夫複合材料電線桿

  不同的電子裝置可以直接置於電線桿的中空結構中,這裡不僅有足夠的空間,防水絕緣的聚氨酯材料還為電子設施提供了防雨防雷電的保護環境,而且也不必擔心設備被拆卸盜用的風險。電線桿本身位置固定,又有一定的高度,非常適合定位裝置以及信號發射裝置(位置高,覆蓋的面積大),帶著電子手環的兒童或寵物如果走失,會在瞬間被電線桿中的電子器件定位,而無須調用有死角有有滯後性的視頻監控信號;而帶有電子射頻裝置的車輛,在路上行駛時,位置,速度等隨時被電線桿中的近場通訊設備捕獲,可以自動實時提供精確的道路擁堵資訊,而無需借助中央控制室消耗大量的人力提供分析數據;電線桿周圍的生活設施都能受益於電線桿中的智慧終端,為酒店提供Wifi信號,為餐廳提供空坐或排隊資訊推送,為商店發佈打折促銷廣告…電線桿這種我們生活中必不可少且無處不在的不起眼的裝置,在插上了新材料的翅膀後,也能飛翔在通往智慧城市的道路上。

  今天下午,中國工博會新聞部召開新聞通氣會,介紹《上海市首批次新材料專項支援辦法(試行)》情況。“十三五”以來,上海市新材料産業保持穩步發展,目前全市規上新材料企業數達547家。截至2018年6月底,全市新材料總産值達1285.61億元,佔本市工業戰略性新興産業總産值的25.4%。

  新材料是指新出現的具有優異性能或特殊功能的材料,或是傳統材料改進後性能明顯提高或産生新功能的材料。新材料的發現、發明和應用推廣與技術革命和産業變革密不可分。加快發展新材料,對推動技術創新,支撐産業升級,建設製造強國具有重要戰略意義。

  工博會作為國內新材料産業交流對接的最重要的平臺之一,歷屆新材料展的配套活動都聚焦新材料最新成果和熱點領域産業化發展趨勢,吸引了大量生産單位、科研團隊、下游應用龍頭企業參與探討。本次新(産)品發佈會囊括了打破國際技術封鎖和壟斷的關鍵材料,能夠替代進口的核心材料和創新引領産業發展的前沿材料。

  除了智慧城市電線桿,還有上海大恒光學精密機械有限公司製造的高功率雙包層光纖材料,打破國外壟斷,使國産高功率光纖鐳射器的“中國芯”取得重大突破。上海硅酸鹽研究所的高溫高穩定壓電陶瓷材料,可以在250℃、300℃以及500℃的高溫穩定應用,經受住了高低溫等惡劣環境試驗,成功應用於“嫦娥三號”超聲電機、四代機鐳射陀螺儀、長征運載火箭、神舟飛船的監測部件和軍工裝備。上海太洋科技有限公司的核純級氟化鈹材料,是我國第四代核反應爐冷卻劑和氚增殖劑材料,打破國外技術封鎖,實現出口德國、日本等,已在國際上形成較有影響力的市場份額。

上一篇稿件

下一篇稿件