我要投稿   新聞熱線:021-60850333
鹹乳酪、辣肉、松茸……“老字號”VS“小鮮肉”哪款月餅才是你的菜

2018-9-17 11:12:46

來源:東方網 編輯:付楊

  還有一週時間就到中秋節了,滬上買月餅的長隊早已排了起來。各大老字號紛紛推出新品:新雅粵菜館今年推出鹹乳酪培根口味鮮肉月餅;泰康食品的芝士魚茸、乳酪辣肉等口味的月餅也十分受歡迎。除了這些老字號的創新月餅外,星巴克、肯德基、宜芝多等月餅界的“新生力量”也推出了不同口味的月餅。今年新登場的月餅選手都有哪些?哪種口味才是你的最愛?一起來隨小編看看吧。

  [“老字號”推陳出新]

  光明邨

  口味:鮮肉月餅、蟹粉鮮肉月餅

  光明邨是上海人喜愛的老品牌,店內製作的鮮肉月餅更是很多上海“老餮們”每年必買的美味。今年光明邨前買月餅的長隊已經排起來了,有的市民排了5個小時來買自己心儀的月餅。據廚師介紹,光明邨的鮮肉月餅之所以好吃,是因為他們家是用最最傳統的鐵盤烤制,因此保留了鮮肉的湯汁,酥皮也得到了很好的舒展。從今年8月15日開始,光明邨的鮮肉月餅限購,每人限購40個。

  泰康食品

  口味:芝士魚茸月餅、乳酪辣肉月餅、榨菜鮮肉月餅、梅幹菜肉月餅、馬蘭頭鮮肉月餅、蝦仁鮮肉月餅、蛋黃鮮肉月餅、蟹黃鮮肉月餅等。

  泰康食品也是上海的老字號,排隊也是人從眾。泰康月餅採用的是和傳統月餅不一樣的西式起酥,讓月餅的表皮更加完整,在出爐前的3分鐘,會給每一個月餅刷上新鮮蛋液,再回爐烤制,最後的品相和色澤必須給到100分。最受歡迎的鮮肉月餅,皮酥、肉餡飽滿、肉餡中還自帶湯汁。今年泰康食品推出了芝士魚茸和乳酪辣肉兩款月餅。芝士魚茸月餅,口味鮮甜,還帶拉絲;而乳酪辣肉月餅將上海人最愛的“辣肉澆頭”和鹹香的乳酪相結合。據介紹,鮮肉月餅銷售最高期期間,泰康將把品種控制在四、五個左右。

  真老大房

  口味:鮮肉月餅、筍尖鮮肉月餅、蝦仁鮮肉月餅、松茸鮮肉月餅。

  真老大房原為“老大房”,1921年,遷至南京路福建路口。品牌傳人陳翰卿在取得許可後,開設了“西區老大房”。1937年,南京路“老大房協記”以“真”老大房商標向政府部門註冊備案。在“老大房”招牌前加了一個“真”字;為與眾不同,吸人眼球,又在“真”字外面加了一個圈,以示區別。真老大房的月餅受歡迎到什麼程度呢?真老大房食品商店曾經創下過一天銷售8萬5000隻鮮肉月餅的記錄(包括團購訂單),以一天24小時來算,基本上一秒就要賣出一隻月餅。

  真老大房的油酥以豬油、麵粉製作,再與包餡的皮子融為一體。後廚的卷皮全部經由手工,這樣的酥皮,在恰當的烘烤之後,就會香酥可口。今年也推出了幾款反響不錯的新品——筍尖鮮肉月餅、蝦仁鮮肉月餅、松茸鮮肉月餅。據介紹,真老大房目前一天銷量在兩萬多只左右,等到最高峰,店家可能會考慮限購。

  第一食品商店

  口味:蝦籽蝦仁月餅、香辣牛蛙月餅、鮮肉月餅、肉松蛋黃酥月餅、鮑魚鮮肉月餅和開洋蘿蔔絲月餅等。

  第一食品公司歷史悠久,其前身是與“先施”、“永安”、“大興”並稱為南京路上四大公司之一的新新公司。第一食品公司也是每年排隊買月餅的”熱門地“之一。除卻經典的鮮肉月餅,近兩年推出的蝦籽蝦仁月餅也十分受歡迎。每只蝦籽蝦仁月餅中含6隻到7隻蝦仁,外皮酥脆,蝦仁Q彈,就像是月餅版的蝦餃。而鮑魚鮮肉月餅則可以在月餅中找到整只鮑魚,真的是花一隻月餅的錢就能吃到鮑魚。

Q心爆漿細沙月餅 圖片來源:上海發佈

  新雅粵菜館

  口味:鹹乳酪培根鮮肉月餅、Q心爆漿細沙月餅、現烤五仁月餅、腌篤鮮月餅等。

  新雅今年新推出 “鹹乳酪培根鮮肉月餅”,引入西式菜肴中常用的鹹乳酪和培根,將西式食材和中式傳統點心融合在一起。此前鮮肉月餅櫃檯還有兩款新品——“Q心爆漿細沙月 餅”“現烤五仁月餅”,前者是一款甜味月餅,從現烤酥皮、玫瑰細沙、爆漿麻薯、奶香Q心分了裏外四層。五仁月餅則是少見的現烤,餡料用核桃仁、杏仁、橄欖仁、瓜子仁、芝麻仁調和而出,香而不膩。

  王寶和大酒店

  口味:叉燒月餅和蝦肉月餅。

  座落于福州路的王寶和酒家,始於清朝乾隆九年,至今已有二百六十多年的歷史,是上海最早的酒家之一。曾以網紅小龍蝦月餅搶佔中秋市場的王寶和大酒店今年又推出兩款新口味月餅:“叉燒月餅”和“蝦肉月餅”。叉燒月餅的餡料帶著一丁點兒肥肉混合著杏鮑菇,配上微甜的醬汁口味鮮爽。蝦肉月餅則精選蝦肉和品牌豬肉,還有鹹菜和馬蹄在裏面提升口感。

上一篇稿件

下一篇稿件