我要投稿   新聞熱線:021-60850333
垃圾房裏裝上粉碎機 普陀區這些小區居民垃圾減少了

2018-9-14 17:22:31

來源:新民網 作者:李若楠 選稿:田雨霖

原標題:垃圾房裏裝上粉碎機 普陀區這些小區居民垃圾減少了


圖説:長富大廈小區,分揀員將二次分揀過的濕垃圾粉碎,就地減量。實習生 盧婭芮 攝

  垃圾分類在上海各小區進行得如火如荼。國外很多家庭裏都有的廚余垃圾粉碎設備,現在在普陀區的一些小區的垃圾分類投放點也裝上了。分揀員對濕垃圾進行二次分類,再用專用粉碎機進行粉碎清理,垃圾大大減量。分揀員、粉碎機,都是普陀區探索生活垃圾“二次分類、就地減量”新模式的結果。

  在普陀區甘泉路街道長富大廈小區生活垃圾分類投放點,過去的垃圾房改造後,潔凈的玻璃門背後,紅、藍、黑、棕四色垃圾桶整潔地排列在廂房內,哪怕走進廂房,也幾乎聞不到異味。每天早晚兩個時段,分揀員將在此為居民分類好的垃圾再把關,並分類進行處理。

  據介紹,分揀員主要承擔簡單輔助分揀、分類垃圾稱重、濕垃圾粉碎、可回收物收集、廂房保潔、分類知識宣傳等工作任務。甘泉路街道相關負責人告訴記者,目前居民普遍尚未熟悉具體的垃圾分類具體規則,比如貝類的殼、大骨等常被居民誤歸類至濕垃圾。因此,現階段街道要求居民在家簡單按照“乾濕兩類”進行分類,並且聘用了分揀員對垃圾進行二次分類。一方面,對居民分類錯誤的進行糾正和宣傳,另一方面,對是垃圾進行進一步細分,對於易碎的投入粉碎機進行粉碎,對不易粉碎的單獨挑出來,集中後由區綠化市容局專用車輛運走處置。分揀員在此過程中同時起到了宣傳員、指導員、粉碎員都中作用。


圖説:小區內張貼了垃圾分類的方法。實習生 盧婭芮 攝

  把垃圾消滅在源頭無疑是減量的最佳方式。今年4月,甘泉路街道作為普陀區生活垃圾分類減量試點之一,開始探索“二次分類、就地減量”新模式。目前,已投入使用的新模式廂房為14個,在建6個,本週計劃進場施工6個,力爭在九月末完成30個點位設置佈局。其中,已投入使用的新模式廂房覆蓋12個居民區的17個自然小區,總戶數8616戶,濕垃圾總量36713.95公斤,戶均減量4.26公斤。從6月22日陸續開始試運轉以來,截至8月31日共運行81天,其中,日平均粉碎量最高的是子長居民區,共粉碎濕垃圾總量11498.2公斤,日均粉碎減量161.95公斤;戶日均粉碎量最高的是長富大廈,戶日均粉碎量為0.815公斤。

  據了解,除甘泉路街道外,宜川、萬里和桃浦3個街鎮也是本次普陀區探索居住區濕垃圾就地粉碎處置二次分類減量的試點。

上一篇稿件