我要投稿   新聞熱線:021-60850333
人工智慧大會|揭秘AI創業 少年創客“對話”中外科學大咖

2018-9-13 18:00:20

來源:東方網 作者:劉理 選稿:田雨霖

  東方網記者劉理9月13日報道:人工智慧時代,教師職業會被取代嗎?真正的人工智慧離我們有多遠?青少年該如何參與到人工智慧的創業項目中?在9月17日的青少年創新創業主題論壇上,這一切或許你都可以找到答案。

  在2018世界人工智慧大會火熱進行之際,9月17日,一場專注于青少年人工智慧創新創業的主題論壇將在楊浦區長陽創谷舉辦。屆時,五位青少年創客將“對話”知名科學家、中外院士、CEO等多位大咖,一同“共話”人工智慧的創新之路。當天,東方網將進行全程圖文滾動播報,聚焦人工智慧領域的創新與創業、人工智慧教育以及未來的發展趨勢,一起來聊聊“人工智慧”那些事。

  看點一:“青少年人工智慧創新實踐基地”將揭牌

  誰説人工智慧的研究只是科學家與企業家的專屬權利?為了搶佔人工智慧全球制高點,李強書記在調研時,提出了“發展人工智慧必須從娃娃抓起”的理念,將中小學階段引入人工智慧普及教育。

  為了貫徹落實這一戰略,在今年的8月15日,由團市委主辦的2018上海市青少年人工智慧創新大賽順利召開,圍繞青少年人工智慧創新創業,邀請全市中小學生參與到編程和人工智慧課程的學習中,從而助力上海青少年人工智慧創新創業的發展。

  在本次論壇上,頗受關注的“上海市青少年人工創新實踐基地”也將舉行揭牌儀式。這就意味著,上海將在未來為全市青少年打造一個人工智慧創新創業合作交流平臺,鼓勵進行形式多樣的人工智慧科普創作與實踐。

  那麼,實踐基地可以為青少年提供哪一些創新創業的利好政策?對人工智慧感興趣的青少年,又可以如何參加進來?在實踐基地,又將有哪一些活動用於青少年創新創業活動的開發和推廣?這也成為人工智慧青少年愛好者的一大關注點。

  看點二:如何將AI靈感變實踐?少年創客分享“成功心得”

  如何通過肢體動作控制智慧輪椅,幫助行動不便者出行?哄嬰兒入睡是許多媽媽的煩惱,是否可以開發一款自動安撫寶寶的拍打器?未來的學校有可能變成一個可以折疊的小盒子嗎?

  這些天馬行空的奇思妙想,全都來自於一批極具創新思維的學生。據了解,在當天的論壇上,來自小學組、中學組和青年組三個不同年齡段的優秀青少年代表將圍繞“青少年創新創業”這一主題,分享自己的人工智慧創新項目經歷,從一個個生動、有趣的創新小故事來闡述如何將生活中的靈感最終運用於人工智慧的實踐當中。

  本次分享的創新項目包括人機交互肌電智慧輪椅、自動出題小程式、豆丁拍打器等人工智慧項目,都曾獲得過青少年“雙創大賽”的獎項。不少青少年創客表示,生活中的困難和煩惱恰恰是他們的靈感來源。

  那麼,如何將這些生活中的“靈光一現”最終轉變為現實呢?在互動過程中,青年創客們與行業專家將為我們揭曉這個答案。

  看點三:中外科學大咖出席CEO暢談AI未來創業

  除此之外,在論壇當天,中國工程院外籍院士、美國工程院院士、普林斯頓大學電腦係終身教授李凱,流利説聯合創始人林暉,BrainCo創始人韓璧丞、脈策數據聯合創始人湯舸等AI大咖也將悉數出席,圍繞“青少年創新創業”這一主題,從不同的主題發表演講,分享學術與行業內的前沿觀點。嘉賓們將從“人工智慧與創業”、“人工智慧與教育”、“人工智慧與未來人類”三個方面與青少年代表、現場觀眾展開互動交流,暢談人工智慧的未來發展與創業現實。

  目前,全球各國已將人工智慧視為引領未來的戰略性技術,一些世界主要發達國家也將發展人工智慧作為提升國家競爭力、維護國家安全的重大戰略。同時,對於人工智慧的發展,全球越來越多的有識之士和科技專家都形成了一個共識,即“誰能引領人工智慧,誰就掌控了人類的未來”。

  作為國家未來的希望,人工智慧相關知識的學習和實踐同樣需要從中小學階段起步。讓他們在應用和實踐中培養興趣,開拓思維,在腦海中埋下人工智慧的種子,培養滬上青少年科技興趣、探索精神和創造精神,為有潛力的青少年走進人工智慧領域鋪設道路。

  青少年創新創業分論壇資訊

  論壇時間:9月17日下午15:00-18:00

  論壇地點:楊浦區長陽1687號長陽禮堂

  主辦單位:世界人工智慧大會組委會

  承辦單位:共青團上海市委員會、楊浦區人民政府、上海市青年聯合會

  協辦單位:上海市資訊化青年人才協會、造就

上一篇稿件

下一篇稿件