我要投稿   新聞熱線:021-60850333
百度首個創新中心將落戶長陽創谷 全球首款自動駕駛巴士亮相上海

2018-9-13 16:29:46

來源:上觀新聞 作者:黃尖尖 選稿:田雨霖

原標題:百度首個上海創新中心將落戶長陽創谷,全球首款自動駕駛巴士亮相上海

  近日,在長陽創谷上班的創業者們會發現,園區裏面多了一輛沒有方向盤、沒有駕駛位、沒有油門和剎車踏板的巴士,這是百度全球首款L4級別自動駕駛巴士“阿波龍”(Apollo),目前還在最終調試階段。這輛奇特的“阿波龍”巴士將於9月18日正式首次亮相上海,而這標誌著楊浦和百度即將開啟一系列合作,其中包括在楊浦打造一個“百度(上海)創新中心”和“百度上海人工智慧展示體驗中心”。

全球首款L4級別自動駕駛巴士“阿波龍”在長陽創谷做最後調試。

  全新的百度(上海)創新中心落地在長陽創谷,這將成為百度在上海唯一的創新中心,是百度打造全産業鏈創業生態圈的實體落地機構。創新中心由百度雲智學院實訓平臺和百度雲ABC(AI, Big Data, Cloud Computing)技術資源服務平臺組成,百度將引入雲智學院、百度技術大學等相關資源課程,舉辦每年兩場大型影響力峰會。

  而百度上海人工智慧展示體驗中心,將為長陽創谷打造首個人工智慧體驗式應用場景,包括人臉識別智慧門禁系統、機器人接待系統、無人駕駛汽車、區域智慧數據展示系統、智慧家居體驗館等。楊浦區和百度雙方還將共同舉辦全球人工智慧大會楊浦分論壇百度專場。

長陽創谷。

  作為楊浦規劃中的人工智慧産業高地之一,長陽創谷目前尚缺少以演算法等基礎支撐技術為代表的擁有人工智慧核心技術的企業。百度(上海)創新中心落地後,長陽創谷將該項目提供不少於2166平米的空間,用於支援AI展示體驗中心和創新中心項目,並在合作期間提供建築面積約11000平米的辦公空間,用於支援百度AI産業鏈上下游企業集聚。

  “百度將發揮其人工智慧的技術優勢,賦能楊浦區打造AI大腦,支撐楊浦區人工智慧應用服務平臺、無感知AI硬體設施和AI生態體系。”楊浦區科委主任王志俊表示,雙方合力打造的這個具有國際標準及影響力的人工智慧支撐平臺,將吸引更多AI前沿科技企業駐留楊浦,力爭將楊浦發展成為上海市人工智慧創新應用示範區。

  當前,人工智慧受到的關注度持續提升,在大量社會資本和智力、數據資源的匯集驅動下,人工智慧核心技術的研究重點正從深度學習轉為認知計算。楊浦區政府和百度還將於9月18日共同承辦2018世界人工智慧大會 産業智慧變革論壇。論壇以“ABC,引領智慧變革”為主題,A是人工智慧、B是大數據、C是雲計算,三者結合,將科技賦能産業變革,引領時代發展。

  據了解,論壇將邀請世界頂尖人工智慧合作夥伴開展交流探討。論壇上,百度將向參會者展示百度大腦、百度視覺圖像視頻技術、百度Apollo無人駕駛等最新AI技術佈局。麻省理工學院智慧交通系統研究中心的科學家、Educators Park創始人兼CEO潘卡基 馬斯卡拉教授,以及來自政府、大學、企業、以及資本圈的嘉賓代表將從各自的角度為人工智慧技術賦能産業發展建言獻策,圍繞技術、産業、應用、案例等角度對人工智慧與産業的發展現狀進行深入探討。


上一篇稿件

下一篇稿件