我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海自博館收到高加索狼皮等10件珍貴標本,背後有怎樣的故事?

2018-9-13 14:50:14

來源:上觀新聞 作者:俞陶然 馬平川 選稿:劉曉晶

  原標題:上海自博館收到高加索狼皮等10件珍貴標本,背後有怎樣的故事?

  今天上午,上海市民董大勇將自己收藏十餘年的10件動物標本捐贈給上海自然博物館(上海科技館分館),其中包括高加索狼皮、北山羊角、鱷魚頭等珍貴標本,受到了上海科技館和上海科普教育發展基金會表彰。

  董大勇告訴解放日報‧上觀新聞記者,他從小愛看《動物世界》,十分喜愛動物。從十多年前起,他開始在世界各地收集珍惜的動物標本。捐贈儀式現場,最引人注目的是長達1.9米的高加索狼皮標本,這是他2005年在俄羅斯莫斯科一名高加索老獵人手中購得的。談起當時的購買經歷,董大勇記憶猶新。對狼特別感興趣的他在莫斯科偶然發現了這張巨大、完好無損的狼皮,於是他花費數百美元,將這張狼皮帶回了國內,保存在家中。可惜由於沒有專業的保養技術,長時間的懸挂導致狼皮標本的上顎被拉得特別長,出現了變形。“如果當時就能進行專業保養,這件標本會更完美。”上海科技館標本中心的標本師張湯銘説。

  這樣的遺憾不只出現在狼皮標本上。董大勇説,他曾有一件精美的松鼠標本,但由於上海天氣潮濕,加上自己缺乏專業的保養知識,這件松鼠標本已損壞嚴重。這讓他下定決心聯繫上海自然博物館,捐贈自己的藏品,讓它們獲得專業的保養。同時,自己的藏品能夠向公眾展出,這讓他很自豪。“獨樂樂不如眾樂樂,如果自然博物館還需要我收集標本,我也會貢獻自己的力量。”他笑著説。

  在這些標本進館之前,上海自然博物館的專業人員將首先對它們進行冷凍消毒、除蟲滅菌等處理,嚴防標本間産生交叉感染的情況發生,確保標本完好無損。

  上海科技館自然史研究中心副主任張雲飛博士介紹,在許多國家,民間收藏家向博物館捐贈藏品是常事,博物館對標本的收藏、保存有著相當嚴格的標準。捐贈給博物館的標本首先要具備科學性,即該標本一定要真實、非偽造,其次要具備研究、展示或教育的價值。董大勇捐贈的標本很珍貴,且保存較好,因此可以成為上海自然博物館的館藏。

  藏品是博物館的基礎,除了專業人員的搜尋之外,也需要民間力量。張雲飛表示,上海自然博物館將為民間收藏愛好者搭建平臺,對標本進行專業的保護,以便為廣大觀眾呈現更豐富多彩的大自然世界。“歡迎全社會關注上海自然博物館,無論是收集標本還是觀賞,都是和博物館一起探索大自然的美妙過程。”

上一篇稿件