我要投稿   新聞熱線:021-60850333
12卷《上海改革開放40年大事研究》叢書在滬發佈

2018-8-10 20:44:13

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:劉曉晶

圖為《上海改革開放40年大事研究》叢書出版發佈會現場

  東方網記者包永婷8月10日報道:今天上午,《上海改革開放40年大事研究》叢書出版發佈會在上海社科院小禮堂舉行。活動由上海市地方誌辦公室、上海發展戰略研究所、上海人民出版社主辦。

  《上海改革開放40年大事研究》共12卷、250萬字,以專題立卷,涵蓋戰略先導、城市治理、開放引領、中心功能、産業升級、城市建設、社會進步、民生優先、文化繁榮、區域合作等10個專題,並以《排頭兵與先行者》《大事記》兩卷分別作為叢書的總論和史料彙編。

  該套叢書源於2016年2月由上海市地方誌辦公室和上海發展戰略研究所共同發起和組織的“上海改革開放40年大事研究”這一大型課題項目。兩年時間裏,近百名專家學者共同參與了研究。課題研究以歷史資料為基礎,以改革開放為主線,以理論闡述為核心,以典型事例為內容,通過以史帶論、以點帶面,史論結合、點面結合,系統描述與分析上海改革開放和創新發展的歷史脈絡和重點軌跡,特別是上海在全國率先探索和實踐並具有標誌性和影響力的重大改革開放舉措,分析這些重大舉措的起因、過程、影響和經驗。最終,研究成果以《上海改革開放40年大事研究》叢書的形式呈現,由上海人民出版社、格致出版社于上海書展開幕前夕正式出版,成為首套大規模、系統性的地方性改革開放研究叢書。

  “從書名中的‘大事研究’就可以看出,它是‘大事’,不是一般的羅列改革開放以來我們所發生的事情。將改革開放中能夠稱得上‘大事’的一些事情選了出來,然後再研究、闡述。”上海市經濟學會會長、上海全球城市研究院院長、叢書主編周振華表示,專家們最後提煉出一條主線:“排頭兵”和“先行者”。

  為什麼“排頭兵”、“先行者”都是上海?周振華認為,首先是時代的選擇,上海具有改革開放的標桿意義;其次是國家的重托,黨中央對上海寄予了很大的希望,賦予了上海實施國家戰略的重任,成為了改革開放的試驗田;最後,上海有責任擔當,能夠直面挑戰、抓住機遇,不管是在80年代困難的時候,還是在2010年以後,主動創新轉型,站在全局高度銳意進取。

  他也分析了上海如何體現“排頭兵”、“先行者”。縱向來看,20世紀80年代,上海著力探索怎麼從原來的老工業基地轉向中心城市,到90年代浦東開發開放帶來上海的大變樣,這個過程當中創下多個“第一”。進入新世紀後,上海面向世界開始“四個中心”建設,融入經濟全球化。2010年以後,上海創新驅動、轉型發展,率先向國家申請在上海進行營改增試點,主動提出自貿試驗區的制度創新。橫向來看,上海改革開放一個重要的經驗就是以開放促改革、促發展,第一家合資企業、第一家外資獨資企業落戶上海。其次,無論是早期的地方自主探索還是參與國家試驗,上海一直是改革的先行先試者。

  上海市地方誌辦公室主任、叢書主編洪民榮把這套叢書的權威性總結為兩個方面:一個是過程非常充分,先後召開了五輪60多場課題研討會。二是作者隊伍、評審專家隊伍強大,胡延照、姚錫棠、王戰、沈國明等多位專家先後參加了課題論證、書稿評審的工作;百位專家學者共同參與課題研究。其中領銜作者都是改革開放的參與者,擔任過政府部門、研究部門重要職務,都是各方面的權威。

上一篇稿件