我要投稿   新聞熱線:021-60850333
網警進社區與居民面對面 拉家常中道出網路安全防範小妙招

2018-8-10 20:14:27

來源:東方網 作者:李歡 選稿:劉曉晶

  東方網記者李歡8月10日報道:昨天,上海市公安局網安部門組織開展“網警進社區”活動。上海“十佳網警”標兵評選活動候選人及優秀民警代表共60余人分別深入本市18個社區、校園、企業,以舉辦網路安全防範講座、發放《網路安全防範宣傳手冊》,以及現場答疑等形式,開展“保護公民資訊安全”、“防範網路詐騙”、“青少年網路安全教育”等主題防範宣傳,提升市民群眾安全上網意識和能力。

  與居民拉家常中道出防範妙招

  昨天上午10點,在瑞金二路街道老年活動中心內,網安總隊王琮、梅承燁、曹大鵬、曹俊鈞、賈春健、江聖傑6位網警同志一一上臺,就自己平時偵辦的案件和居民們聊起了網路安全防範。

  “阿姨爺叔,大家現在都用智慧手機,但是你們知道嗎?手機越智慧,安全風險就越高。”“百佳標兵”候選人曹大鵬從居民們每天要用的手機開始講起。他結合現在身邊經常出現的“掃碼送禮品”騙局,給居民們普及了資訊洩露的風險,告誡居民們,一旦掃碼後發現需要填寫很多個人資訊的,要堅決拒絕,“天上不會掉餡餅的,掃個碼就送你東西,他為什麼要送?背後都是有陷阱的”。

  聽了曹警官的話,一位阿姨開始擔心起來,她舉手提問:“那買菜的時候掃一掃付款要緊嗎?”她的問題也引起了大家的討論:“是啊,現在買菜都是掃碼付款”“我現在不管買什麼都是掃碼付款的,很方便,會不會有風險啊?”

  “這個問題非常好。”曹大鵬示意大家安靜下來,然後不急不緩地説道:“大家也不用過於擔心,買菜的時候再跟店家確認一下,看看要付款的賬戶是不是店家的賬戶、資訊和名字對不對得上,這就比較安全了。”

  另一位“百佳標兵”候選人梅承燁則從自己經常處理的網路謠言類案件入手,給居民們講起了朋友圈的“轉發陷阱”。

  “有的阿姨爺叔喜歡轉發網上看來的一些聳人聽聞的消息,我知道大家是出於好意,轉發提醒親友注意,但其實你仔細查一下,會發現網上很多來源不明的資訊都是假的,甚至有的還是好多年前的假新聞。隨意轉發,可能會造成市民的恐慌情緒。”梅承燁説,遇到這樣的資訊,還是要核實後,採取報警等方式處理,對於網上乍一看很聳人聽聞的消息,更要做到“不信謠不傳謠”。

  一個小時的“網警進社區”活動很快結束了,居民們有的就自己親身遇到的各類網路安全問題向民警們提問,有的則三三兩兩的聚在一起,討論著自己遇到過的各種“網路陷阱”。

  活動中,上海市公安局網安總隊還邀請了上海市資訊網路安全管理協會的專家現場演示了加裝了晶片的充電寶如何竊取手機資訊的過程,提醒市民注意防範,儘量不要使用公用充電寶。

  60余名網警深入18個社區、校園、企業

  據悉,昨天的“網警進社區”活動同步在上海18個社區、校園、企業內開展。浦東分局網安支隊到上海科技館、青浦分局網安支隊到青浦區圖書館設點,提供“一對一”諮詢服務,解答市民提出的網路方面的疑問,既讓市民了解如何避免陷入網路陷阱,又普及了網路安全法的相關知識內容。

  徐匯、長寧、靜安等分局網安支隊深入社區,面向老年人群體,通過網路詐騙、駭客攻擊等典型案例,普及了“不亂扔快遞面單”、“不點擊不明鏈結”、“充電設備不亂用”等網路安全知識,並開展了現場答疑,通過“以案論防”加深老年居民網路安全防範意識和能力。

  市公安局文保分局,虹口、嘉定、松江、金山等分局網安支隊深入校園、社區,面向大中小學生群體,開展青少年安全上網知識講座,向青少年及家長介紹新型電信網路詐騙案例,提醒青少年玩手機遊戲需要注意的問題;個人隱私洩露、數據丟失、被安裝木馬軟體造成的現實危害。文保分局治安大隊民警“謝蜀黍”謝曄也現身説法,普及網路安全知識。

  黃浦分局網安支隊結合網路管理工作,深入網際網路企業,針對白領開展網路安全熱點問題講解,同時向企業白領普及了網路安全法。

  上海市公安局網安總隊表示,將繼續組織開展“防範365,安全你我他”全民安全意識培養主題宣傳活動,進一步增強市民群眾的防範意識和安全素養,全面提升廣泛宣傳的滲透力和覆蓋面,全力營造風險隱患“自助自救、互助互救、公助公救、梯次遞進”的全民安防輿論氛圍。

上一篇稿件