我要投稿   新聞熱線:021-60850333
作客東方網 有著7年留學經歷的朱婧帶來新書《出國這問題》

2018-8-10 19:25:37

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:劉曉晶

圖為《出國這問題》的作者朱婧

  東方網記者包永婷8月10日報道:“想好了就去做,做了就不要後悔,選擇了一條路就堅持走下去。前提是你做了功課,了解路上的坎坷和艱辛。”今天,朱婧帶著新書《出國這問題》作客東方網訪談直播間,分享了出國留學中的經歷和經驗,也給決定出國的讀者提供了操作指南。

  2010年到美國讀高中,2017年美國名校埃默裏大學畢業,大學四年內修完三個專業,朱婧的留學之路十分順利。回國一年多的朱婧,聊起出國留學的經歷來侃侃而談。對於要不要出國留學,她毫不猶豫地説:“出國只是增加一個選擇。從我的角度看出國留學是好的,到底要不要出國讀書要看人看情況。”

圖為《出國這問題》的作者朱婧

  作為親歷者,朱婧認為學生出國讀書有兩個必備條件:有一定的自控能力和基本的生活自理能力。離開父母在國外求學,學習都靠自覺,國外的老師也不會像國內的老師一樣,催著學生交作業、上課,這時候就是看個人的自控能力。生活的小事也會有不小的影響,做飯、洗衣、辦銀行卡等基本的技能掌握好,可以節約很多時間和精力。朱婧舉了一個令人哭笑不得的例子:“有個男生,不懂怎麼洗衣服,哪個是洗衣液,倒在洗衣機的哪個位置,都不知道。最後洗出來衣服還飄著泡沫。”

  國外求學的經歷讓朱婧更獨立,也更了解自己。她説:“你會更加深入的認識自己,發現並接受自己的優缺點,不會因為不足而自卑,也不會因為特長而驕傲,整個人會變得非常自信,恰到好處,不卑不亢。”除了語言能力,朱婧的時間管理能力也有提升。“選擇多,更要懂得規劃自己的時間和方向。美國的大學,所有的課程都是開放的,需要自己選課、排時間。有些課程沒搶到,還要做其他方案的備選。”她説。

圖為《出國這問題》的立體圖

  從小就想寫本書的朱婧,7年的留學中,經常被身邊的人問“出國到底好不好?國外教育跟國內教育的區別是什麼?”此類問題。於是,她以出國留學為主題開始寫作。2017年2月到12月,朱婧連續在微信公眾號“出國這問題”上發佈原創文章32篇,也正是這些文章,引起了山東科技出版社的關注,也就有了這本《出國這問題》。

  對於糾結于出國到底好不好的孩子和家長,可以從這本書的上半部裏去尋找自己的關注點,對照自己的特點,從多個角度分析利弊,得出適合自己的答案。對於已經決定出國留學的家庭,從下半部書的目錄裏就可以知道流程,細讀書中內容,幾乎就是操作手冊。第一次接觸留學的"小白",都能迅速入門掌握全程。朱婧從如何選學校如何定位自己到面試、簽證、買機票、收納行李、搬宿舍等一系列大大小小的事項,幾乎是手把手地教,連她大學的申請文都原文照貼給讀者。這樣面面俱到體貼入微的行動指南,十分難得。

  讓人意外的是,其實朱婧並沒有想過要出國留學。“天,下起了雨……爸爸説,是老天爺想考驗我;媽媽説,是老天爺捨不得我;同學説,下雨了,小心點,一路順風。”8年前,第一次登上飛機去美國的早上,朱婧寫下了這首詩。她坦言,當時自己並不想出國,整個狀態是被動的。前後花了一年的時間準備託福、標準化考試、申請材料等。“如果決定出國留學,提前準備是必須的。現在回頭看,當時為什麼不打開自己?多看看沒有什麼壞處,早這麼想的話,應對起來就不一樣了。”朱婧感慨地説:“不管出國還是不出國,都應該是一個深思熟慮後的抉擇。”

  上海書展活動預告:《出國這問題》圖書分享

  嘉賓:朱婧、李曉嵐

  時間:8月18日11:30-12:30

  地點:上海書城福州路店三樓

    >>>瀏覽視頻專訪:《出國這問題》作者朱婧做客東方網解析“留學背後你不知道的事”


上一篇稿件