我要投稿   新聞熱線:021-60850333
從“七年之癢”到“年年都癢”? 上海首屆婚姻家庭調解師培訓今天開班

2018-8-10 19:14:42

來源:東方網 作者:劉軼琳 選稿:劉曉晶

  東方網記者劉軼琳8月10日報道:“以前大家都説婚姻中有‘七年之癢’,現在‘年年都癢’!”“沒有經過培訓就走進婚姻,就像沒有拿到駕照就開車!”“我們不支援閃婚,甚至可以説,應該拒絕閃婚!”面對台下近百名心理、法律、社工專業的本科畢業生,中國社會科學院婚姻家庭與青春期教育專家陳一筠教授的演講贏得掌聲不斷。

  為了切實有效降低離婚率,幫助家庭提升幸福感,上海首屆婚姻家庭調解師培訓今天正式開班,首批學員將參加為期三天的集中培訓。

  根據民政局官網公佈的大數據分析顯示,2017年,全國結婚登記1059.1萬對,離婚登記369.3萬對。2018年一季度登記結婚301.7萬對,比去年一季度的319.8萬對,減少了18.1萬對,2018年一季度登記離婚97.2萬對,比去年一季度的95.8萬對,增加1.4萬。

  為什麼現代社會的離婚率如此之高?離婚手續越來越簡便、離婚觀念變化、女性經濟獨立、婚內出軌或第三者插足等都主要原因。中國社會工作協會婚姻家庭工作委員會副主任、維情國際婚姻醫院院長舒心表示,一旦遭遇婚姻變故的情感問題時,有越來越多人選擇尋找調解專業機構提供服務,以求獲得最專業的解決方案和最有效的解決途徑。借用“外力”來打贏一場硬碰硬、實打實的“婚姻保衛戰”、“家庭保衛戰”,爭取婚姻家庭的長治久安。“婚姻家庭調解師”正是在這種背景下應運而生。

  舒心説,根據特定調查顯示,現在離婚的主流人群大致是兩類:年輕人一般是衝動居多,中年人則是激情消退的選擇。許多年輕夫妻對婚姻經營缺乏經驗,加之對夫妻間出現的爭執容忍度低,一旦出現矛盾,缺乏理性解決的方法,容易衝動,導致草率離婚,事後又往往容易後悔。中國有句古話“勸和不勸離”、“寧拆十座廟,不毀一樁婚”。因此,專家在處理各種婚姻問題時,多是基於“勸和不勸離”的原則,採用保守療法挽救“三無婚姻”(無話婚姻、無性婚姻、無愛婚姻)。

  據介紹,本次“婚姻家庭調解師”培訓將通過專業、系統、務實的理論知識,集中學習,提升婚姻家庭調解師的實務操作和專業服務能力。據了解,婚姻家庭調解師擁有巨大的市場需求,但目前,以職業需要及市場前景看,我國約3.7億個家庭,僅城市家庭數量就達到1.1億個。按平均每300個家庭就有1名婚姻家庭調解師計算,中國大陸婚姻家庭調解師的職業缺口就在40萬人以上。

上一篇稿件