我要投稿   新聞熱線:021-60850333
申城今夏第17個高溫日生成!颱風“摩羯”正趕來降溫 預報路徑趨近上海

2018-8-10 12:28:23

來源:東方網 作者:夏毓婕 選稿:牛強

  

  東方網記者夏毓婕8月10日報道:“大暑小暑不是暑,立秋處暑正當暑。”今天是立秋後的第三天,上海中心氣象臺再次發佈高溫黃色預警,預計中心城區、浦東新區、松江、青浦等地最高氣溫將達35-36℃,成為今夏第17個高溫日。記者從市氣象局獲悉,自1981年至2017年,上海年均35℃以上高溫日為17個,預計今年高溫日將比常年偏多。明天本市的高溫天氣仍絲毫“不肯鬆懈”,最高氣溫將達35-36℃。

  

  不過,靠空調“續命”的申城市民可以松一口氣了,本週日到下周初,本市的高溫天氣將會有所緩解,颱風“摩羯”正以20公里時速趕來降溫。據中央氣象臺消息,今年第14號颱風“摩羯”今天8時出現台灣省花蓮市東偏南方向約1270公里的洋面上,中心附近最大風力8級,以每小時15-20公里的速度向我國華東沿海靠近,強度將有所加強,預計在11日夜間進入東海東部海面。

  記者從最新的颱風路徑概率預報圖上看到,“摩羯”進入東海後,將沿著東海北上,距離中國大陸最近的時候是在13日晚上,從日本的預測路線看中心路徑距上海崇明島不足70公里。同樣,從中國預報的路徑來看,13日淩晨2點時與江蘇啟東最接近,距離也在七八十公里左右。上海受“摩羯”和海上東風系統週邊的影響,12、13日將出現陣雨天氣,最高溫度降至33-34℃。

  

  此外,昨天傍晚申城天空呈現出浪漫的粉色雲彩,不少市民猜測是否與颱風有關?據上海氣象臺首席服務官韓寧介紹,出現粉色天空主要是由於傍晚太陽光穿過空氣層要比中午太陽光當頂的時候長一些。同時太陽光在穿過大氣時會有散射發生,太陽光中波長較短的黃、綠、青、藍、紫都被散射掉了,剩下波長較長的紅光和橙色光,雲本生沒有顏色,但在紅、橙光印襯下天邊的雲看上去是粉紅色。

  

  

上一篇稿件