我要投稿   新聞熱線:021-60850333
【故事】遠離地面50米的高空 他們為黃浦江四座大橋“換新裝”

2018-8-10 10:22:24

來源:東方網 作者:劉輝 汪偉秋 劉曉晶 選稿:牛強

圖片説明:盧浦大橋橋腹涂裝施工現場。

  東方網記者劉輝、汪偉秋、劉曉晶8月10日圖文報道:7月下旬到8月初,上海已發佈多次高溫預警。26歲的周佔飛和父親周風魁頭頂盧浦大橋,借著微弱江風為橋腹和橋墩,奮力地塗抹著面漆。

  和其他大橋景觀提升工程的類似,除去中午最熱的兩個小時,有的施工人員要在遠離地面50米左右高空工作8個小時,有的則需要在晚上奮戰一夜。

  此前,上海市路政局發佈將對楊浦、盧浦、南浦和徐浦四座大橋進行景觀改造和提升。三個月工期後的“首要任務”就是,大橋將以嶄新容顏迎接國慶節和首屆中國國際進口博覽會。

圖片説明:楊浦大橋景觀提升工程效果圖。

  楊浦大橋:設計師努力打造新地標

  工程浩大,時間緊張,需要每一個參與者繃緊神經。上海市政工程設計研究總院設計師諸立嘉就是一位重要的參與者。諸立嘉參與設計了四座大橋裏的楊浦、南浦和盧浦三座。

  設計思路千頭萬緒,頭腦風暴後的他在朋友圈寫下了“只為努力打造夜上海新地標”。7月底,冒著高溫預警記者跟隨他再一次登上楊浦大橋,察看工程進度。

圖片説明:記者跟隨計師諸立嘉冒著高溫登上楊浦大橋,察看工程進度。

  “這些為了橋梁拉索打亮安裝的燈架,裝好燈具之後就可以將拉索面打亮。”諸立嘉向記者介紹到工程進度。“打亮200多米的主塔是這次工程的難點,另外由於橋面過窄,幾經實驗才決定使用某品牌的定制窄光束燈。”

  據了解,1993年建成楊浦大橋全長8354米,主橋為主跨602米的雙塔雙索面斜拉橋,是上海市區黃浦江上的第二座大橋。裝扮這樣一座大橋,可非易事。

  諸立嘉給了記者一組數據:1.3公里的鋪設距離,要裝放2026個燈,最大口徑的燈將近750mm×600mm,不同作用的燈具就有5-6種。

  他告訴記者,相比前期的鋪設、安裝,工程最大的難度是燈光調試,原因就是大橋造型要求“多變”。根據大橋景觀照明在浦江兩岸夜景的區間定位,將呈現常態、節假日、重大活動和深夜四種控制模式,並嚴格控制開啟時間、亮度、範圍、切換頻率等。

  據了解,楊浦大橋夜景燈光在設計上要虎虎生威:打亮頂部虎頭,橋梁拉索打亮表達剛性美與柔性美,還要與南浦大橋互為呼應。

圖片説明:南浦大橋景觀提升工程效果圖。

上一篇稿件