我要投稿   新聞熱線:021-60850333
奉賢區委書記化身“店小二”為豐産蜜梨、黃桃解難題

2018-8-10 09:03:51

來源:上海大調研 選稿:牛強

原標題:二十年一遇的大豐産,為何農民還愁眉不展?看這位區委書記化身“店小二”解難題

  今年天氣適宜、水分充足

  奉賢著名的地理標誌産品

  莊行蜜梨、奉賢黃桃

  迎來了久違的大豐産


  豐産到什麼程度呢?

  根據奉賢區農委統計,4234畝莊行蜜梨總産達1500萬斤,每畝平均産量4000多斤左右;8000畝青村黃桃總産量1.125萬噸左右,每畝平均産量1.4噸。兩大農副産品的産量均相比過去翻一番,梨、桃的個頭也比過去大一倍,且口感更好。

  可問題也來了,大豐産≠大豐收

  果農辛苦一年收入卻未必能提高

  這究竟是怎麼回事?

  一起來看奉賢區在田間地頭開展的“大調研”

  二十年一遇的大豐産,卻讓梨農犯了難

  梨農戴老伯種了20多年蜜梨,頭一次遇到如此高産的年份。往年一斤重的梨個頭都算大的,今年一斤半以上的梨都比比皆是。他家28畝的梨園,每畝産量近4000斤,比去年接近翻番。  


  往年這個時候蜜梨基本都已經全部賣完了,但今年,還有至少百分之四十的梨還在樹上,再過幾天蜜梨就要熟透了,這讓包括戴老伯在內的梨農們非常發愁。


  在楊溇村村委會,一樓會議室儼然成了蜜梨銷售的集散地,幾百箱蜜梨正在這裡裝箱等待出售。

  眼下,正是蜜梨集中上市季節,按照往年的産量,自7月25日上市開始,10天不到就銷售完畢。

  但今年,任憑鎮、村、梨農使出渾身法術銷售蜜梨,仍有660萬斤蜜梨沒有優質銷售渠道,賣不出好價錢,830戶梨農面臨“豐産不豐收”的困境。

  區委書記來當“店小二”

  很多老百姓説,種了一輩子梨,第一次遇到這麼大的豐産,很希望能豐收。

  作為區人大代表,莊行鎮馮文花沒有想到的是,她在8月4日提交的這一建議,在8月5日就得到了奉賢區委書記莊木弟的回應。


  “農民急難愁、願思盼就是我們奮鬥的方向,要當好’店小二’,政府不能缺位,要主動做品牌農産品的’推銷員’!” 


  為了讓每一位果農都能豐産豐收,奉賢區政府工作人員深入田間地頭,以大調研形式,摸清果農的人數、果子的畝數和當前遇到的瓶頸。

  在莊行鎮楊溇村,莊木弟當下就以“圓夢者”的身份,為牛溇9組的村民沈國林圓了“豐收夢”。71歲的沈國林激動萬分:

  “家裏一共還有2.6萬斤蜜梨,但書記説了,全幫我賣掉!”

  按每斤4元來算,沈國林能獲益10多萬元,實現豐産豐收。

  村口搭建訂貨會

  看到村民臉上露出的笑容,奉賢區委書記莊木弟內心依然沉重,“必須要創新銷售模式,調動一切可以調動的力量,儘快解決所有果農的實際困難。”

  隨後,莊木弟與區農委、區大調研辦、區工商聯等共同研究“會診”,最終確定了解決方案:為果農辦村口訂貨會!通過多方呼籲,28家區內外知名企業家願意作為首批“買家”前來“嘗鮮”。 


  在村口訂購會上,莊木弟就當起了“店小二”,向到場的企業代表和媒體“推銷”起了奉賢的名優特産。

  訂購會上,協鑫、上美、百雀羚、伽藍、寶龍、東原、綠地、中車、上海電器、上海城投等28家知名企業為奉賢果農“撐”了一把,350噸蜜梨、171噸黃桃便銷售一空!果農們驚呼“簡直像做夢一樣”!


  今年4月,在上海市實施鄉村振興戰略工作會議上,李強書記指出:“富民是鄉村振興的最終落腳點,促進農民增收要有新思路、新辦法。”

  奉賢作為上海鄉村振興的主戰場,更應將解決農民急難愁、願思盼作為奮鬥的目標。看似一個小小的蜜梨,背後蘊含的卻是每一位農民一年辛苦付出的汗水。如何幫助在市場中處於弱勢的農民,將更多優質農産品推向市場,需要多方聯手,進一步研究常態化、多渠道的銷售模式,真正讓廣大農民共用改革開放的成果。

  這樣的展銷平臺,越多越好

  不過也有網友提出:

  政府介入是很好,可以幫果農打開銷路,解決燃眉之急,但是今年介入了,明年呢?後年呢?關鍵是果農是需要一個平臺,這個平臺可以面向全國或世界市場,穩定的銷售渠道。


  農業問題並不是“種瓜得瓜,種豆得豆”這麼簡單,今年三月,小研就曾關注過奉賢區桃樹老化的問題,詳情戳鏈結:植樹節40年了,這些樹的果子你一定吃過!它們如今都好嗎?

  政府能建立一個長久有效的平臺,來維護農民的利益嗎?

  針對這個問題,奉賢區委是這樣回答的

  爭取把展銷會做成可持續的項目。政府要當好店小二,當好店小二就是要全心全意為農民服務。農民有難處的時候,幫在難處,急農民所急。

  為了打造可持續的銷售平臺,切實解決果農滯銷問題,奉賢區還提出以下措施:

  建立網路銷售平臺。區鎮合作社,動員社會各界一起參與。

  打造生活驛站,讓新鮮的水果進社區,實現從田頭到桌頭。

  産業聯動,實現將農業與旅遊業相結合,努力將吃的變成玩的。

上一篇稿件

下一篇稿件