我要投稿   新聞熱線:021-60850333
醫保定點醫療機構納入"陽光平臺" 上海醫療器械價格低於周邊省市

2018-8-10 07:41:50

來源:東方網 作者:李佳敏 選稿:葉頁

圖片説明:圖片來源網路

  東方網記者李佳敏8月10日報道:記者從上海市人社局了解到,在上級部門指導下,上海市藥事所搭建起醫藥採購服務與監管平臺(即“陽光平臺”)。陽光平臺通過醫療器械陽光采購及醫療機構和供應商自主議價機制,進一步降低了醫療器械採購成本,減輕患者負擔費用。

  目前,上海醫保定點醫療機構均已納入陽光平臺,醫療器械每季度採購金額已從去年同期的5億元左右上升至40億元左右,醫療器械陽光采購取得了預期的效果。

  據統計,上海醫療器械議價結果小于等於外省市最低價的佔比為63.82%,高於外省市最高價的佔比僅為2.92%。上海醫療器械價格已基本低於周邊省市價格水準,運用市場機制調節醫療器械價格的作用初步顯現,在有效降低採購成本的同時,也進一步減輕了患者費用負擔。

  目前,上海醫藥採購服務與監管平臺採取了四方面的工作措施。一是主動提醒,醫療機構與供應商在議價過程中,如議價結果超過承諾價、結算價、申報採購價的,按順序優先級進行提示,如果議價結果超過外省市最高價格的則直接提示;在採配過程中,如果訂單中採購價格或發票含稅單價高於議價結果的,以及醫療機構向無有效授權企業下採購訂單的,都將及時提示。二是價格監測,上海市藥事所按季度匯總議價情況,及時發現掌握議價過程中的異常數據資訊。三是數據共用,目前醫療器械議價結果和採配資訊均向各委辦單位共用,委辦單位可登錄陽光平臺查看相關資訊。四是資訊公開,在上海陽光醫藥採購網定期公佈企業填報的醫療器械外省市價格資訊,在陽光平臺上對所有醫療機構公開議定的採購價格。

  記者了解到,下一步,上海市藥事所還將積極探索推進醫療器械事中事後監管模式,開發完善醫療器械統計監測系統,並針對議價結果中出現的疑似異常價格情況(如高於各項提示線),對相關醫療機構進行函詢,不斷強化服務與管理。

上一篇稿件