我要投稿   新聞熱線:021-60850333
這家農家書屋為何成為2018上海書展分會場?

2018-8-10 06:30:33

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:田雨霖

圖為上海金山區亭林鎮亭西村農家書屋——棲靜書院外觀

  東方網記者包永婷8月10日報道:提起農家書屋,一般人就會想到:普通的兩間房裏放了一些書,叔叔嬸嬸輩坐在裏面看看書。而在上海金山區亭林鎮亭西村農家書屋——棲靜書院,這棟150平的小樓一年365天人流不斷,尤其受到村裏15歲以下孩子的喜歡。為了把圖書和閱讀活動送到更多市民身邊,即將開幕的2018上海書展分會場達100個,6家農村書屋首次參與,棲靜書院正是其中之一。

圖説:即將就讀小學六年級的金奕銘正在練習書法

  昨天上午十點半,棲靜書院內,十幾個孩子正在上軟筆書法班,金山區硬筆書法協會會長聞毅敏手把手指導。即將就讀小學六年級的金奕銘告訴記者,已經上過六次課,自己寫的字也越來越規整。另一邊的閱讀空間裏,復旦大學出版社的編輯開講《紅樓夢醫話》,與孩子們分享名著中的中醫與養生關係。亭西村黨總支部書記顧麗萍表示,棲靜書院是農家書屋新的升級和轉型,小朋友喜歡來農家書屋參加活動,人流量越來越多,一方面是契合了老百姓真實的願望:對美好文化生活的嚮往;另一方面是突出對農村青少年閱讀的精準服務,孩子是家庭的重心,新農村的家長對教育資源獲取的願望比城市的家長更迫切。

圖説:復旦大學出版社的編輯為孩子帶來講座《紅樓夢醫話》

  2017年3月成立的棲靜書院,名稱得到村民的一致肯定:亭林有“木”,加上亭西有“西”,便有了“棲”,加上想讓人們靜下心來讀書,於是有了“靜”。書院位於亭西村結對單位金山駕校公園內,四週景色宜人。通過結對的金山圖書館、復旦大學出版社以及村民的捐贈等,棲靜書院擁有2000多冊藏書,親子讀物佔有相當比例。書籍一直不斷更換,書院不定期向村民徵集圖書目錄,再由結對的企業、圖書館等來實現。村民只要用身份證在志願者處登記借書,並在歸還期限內歸還即可。

圖為亭西村農家書屋借閱登記表

  棲靜書院門口,張貼著開放時間、8月活動項目清單以及志願者安排表。記者看到,為了培養孩子的興趣,暑期的活動豐富多彩。每週固定的項目就有詩歌朗誦班、兒童劇表演、瘋狂打擊樂、書法硬筆和書法軟筆,還舉辦“親子閱讀慧愛家庭”活動,國盛剪紙活動和機器人總動員講座等。村民陸雷敏表示,這些活動都需要搶著報,一個孩子也只能報三項。顧麗萍説:“公益性是書屋最大的亮點。”免費的活動得到了很多人的支援,家長志願者、黨員志願者,還有大學生志願者,都為棲靜書院貢獻了自己的力量。陸雷敏當天值班,只有一有空他都會來幫忙。教書法的聞毅敏是從亭西村走出去的。就讀上海外國語大學英語專業學生小何正陪著孩子們聽講座。

  “希望書院越辦越好,提供更多的文化資源。”家長志願者之一的趙艷,從事志願服務有一年的時間。他表示,“棲靜書院帶給孩子們很多樂趣,(孩子)雙休日、暑期都能來借閱,滿足孩子閱讀的需求。這也是一個交流的平臺,從小學到初中的孩子都有,大家在活動中了解,成為朋友。書院活動多,也提供了文化資源,比如第一屆讀書節系列活動‘聆聽中成長’,邀請學校老師、企業家講述勵志故事等,激勵孩子們成長。”

圖説:上海金山區亭林鎮亭西村農家書屋——棲靜書院一角

  亭西村目前有在籍人口3500名,其中15歲以下青少年兒童287名,有孩子的家長基本上都加入了一個微信群,微信群裏會實時推送棲靜書院組織的文化互動,吸引越來越多的家庭參與。從開始每家每戶喊大家來參加,到現在家長搶著為孩子報名,棲靜書院成功吸引了中青年人群,打造了農村文化的高地。“農村的生活形態其實和城市越來越接近,村民們由於工作忙,很少走動。大多數孩子、家長在書院認識。這不僅僅是一個看書的地方,更是孩子交流、家長溝通的地方,也是找回了農村相互走動的社交場所。”顧麗萍説。

  

上一篇稿件