我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東海梭子蟹迎來上市高峰期 日銷數百噸 如何挑選有門道

2018-8-10 00:25:45

來源:東方網 作者:陸燕婷 選稿:田雨霖

原標題:東海梭子蟹迎來上市高峰期

  東方網8月10日消息:據《勞動報》報道,立秋過後,正值東海梭子蟹集中上市期。記者在採訪中獲悉,今年梭子蟹産量不低於去年,價格上漲一成左右。目前,上海市場仍以白蟹為主,要吃膏蟹還要等上一段時間。

  上海市場日銷數百噸

  “每年的8月1日至9月15日,是梭子蟹大量上市的時節。立秋過後,梭子蟹肥美,是當下‘貼秋膘’不容錯過的美味。”中國漁業協會水産商貿分會理事周丘平告訴記者,由於前期禁捕,使得東海水産繁衍有了“恢復期”,梭子蟹的飽滿程度和品質都有了較大提升,近兩年,東海梭子蟹的産量並不低。“今年總體不低於去年,産量增加1至2成。”

  記者了解到,目前上海批發市場上,梭子蟹以個頭大小區別,價格有明顯差異。大個的梭子蟹批發價在18元一斤左右,而小個梭子蟹的每斤的批發單價在7元至8元。在盒馬鮮生等新零售平臺上,每只150克至200克的鮮活梭子蟹,零售價約為36.8元一斤。而到菜場等零售端,品質上佳的大個梭子蟹零售單價約為30元一斤,小個梭子蟹則為15元一斤。

  “與去年同期相比,大個梭子蟹的價格上浮一成左右。而小蟹則是每斤上漲1元左右,屬於小幅微漲。”周丘平告訴記者。“量大跑貨快。”也有批發商告訴記者,以東方國際水産批發市場等為例,根據品質不同,批發“統貨價”在10元至20元一斤,且“批零差”並沒有那麼明顯。

  周丘平指出,梭子蟹上市高峰,上海市場單日批發量峰值達到數萬箱、約數百噸。

  如何挑選有門道

  梭子蟹大家愛吃,但挑選卻有門道。“紋路深、肚皮白、蟹殼青、蟹嘴不能發黑,是挑選梭子蟹的竅門。”業內人士指出,僅憑肉眼觀察,就能夠判斷蟹肉的品質,只是需要一點小小的專業知識。

  記者了解到,目前上海市場的梭子蟹雖都是“東海梭子蟹”,但具體産地也有講究。上海市場的梭子蟹主要來自本地的崇明、洋山深水港,和浙江舟山、嵊泗等地。

  還有一小部分來自江蘇啟東。

  這些産地不同的梭子蟹,肉質口感和價格也有不同。

  “本地的崇明、洋山,還有浙江嵊泗的梭子蟹是‘深水蟹’,肉質更為飽滿,味道更加鮮美,價格也略高一些。而舟山梭子蟹則俗稱‘流網蟹’,也就是‘淺水蟹’,品質比不上‘深水蟹’。”周丘平告訴記者。

  “9月15日以後,梭子蟹的産量會逐漸減少。目前市場上多是‘白蟹’,而油脂豐膩的‘膏蟹’實際上要到11月左右,西北風刮過才會上市。”周丘平指出,而9月15日前後,大閘蟹也會逐步上市。“屆時,梭子蟹與大閘蟹有一小段時間上市交叉期,市民可以同時享受到兩種截然不同、卻同樣肥美的蟹肉。”

上一篇稿件

下一篇稿件