我要投稿   新聞熱線:021-60850333
滬上首個“高級專家公益門診” 開診 “大咖”每週半天免費坐診

2018-8-9 18:09:30

來源:東方網 作者:通訊員夏琳 選稿:邱恒元

圖片説明:8-9月兒中心高級專家公益門診排班表。

  東方網通訊員夏琳8月9日報道:上海首個“高級專家公益門診日”今天在國家兒童醫學中心(上海兒童醫學中心)開診。兒中心宣佈,今後每週的週四將設為“公益門診日”,將有一位高級職稱兒科專家坐鎮公益門診,為廣大市民提供免費的門診服務。這也是兒科醫師向“首屆中國醫師節”的誠摯獻禮。

  據悉,上海著力調控公立醫院特需服務規模,力推醫學專家看普通門診和普通專家門診,減輕患者經濟負擔。按照國家有關規定,公立醫療機構要控制特需門診服務規模,特需門診與非特需門診採取聯動機制,在職專家出特需門診必須出非特需門診,正高級職稱特需門診與非特需門診出診次數比例不得高於2:1,副高級職稱不得高於1:1。

  兒中心醫療副院長趙列賓介紹,作為國家兒童醫學中心的上海兒童醫學中心,在執行高職稱專家出診特需門診與普通專家門診規定方面已高於相關要求。統計顯示,僅2018年1-7月,兒中心出診的95位副高及以上職稱的專家,共出普通門診(含普通專家門診)5887次,為115819位患者提供了優質、惠民的醫療服務,平均每人服務1219位患者。其中,全國知名兒童血液專家,血液腫瘤科主任陳靜教授每週出普通專家門診2次,共服務590位患者;知名語言發育專家,兒中心發育行為兒科主任章依文教授平均每週出診普通專家門診3次,共服務1641名患兒。除此以外,作為上海東部兒科醫療聯合體的牽頭單位,兒中心自2017年5月起就設立了每月公益遠端會診日。迄今為止,已為本市乃至全國各地醫療單位免費接診疑難複雜疾病患兒49名,大大減輕了患兒家庭來院就診的經濟負擔。

  為了更好體現公立醫院的公益性,減輕患兒家庭的就醫負擔,在中國首屆醫師節到來之際,經過全院醫師的倡議,兒中心正式設立“高級專家公益門診日”。全院將以實際行動詮釋‘醫師節’這個特殊節日的人文涵義,弘揚大醫精神,傳播人道主義博愛,是醫學的真諦。”趙列賓副院長表示,“全院副高以上職稱的兒科專家都積極報名參與公益門診,希望通過公益門診日將醫學情懷與文化社會傳播。”

  今天,首位出診的專家是被譽為“中國最美女醫師”的血液腫瘤科主任醫師陳靜教授。下午1點,她剛看完上午的門診病人連飯都來及吃就趕到公益門診。此時,在診室的門口,預約成功的10位病人早已到來。來自遼寧的患兒家長王先生(化名)成為了首位公益門診的幸運兒。王先生有位有一位8歲的女兒,從三歲開始就因為血液疾病在全國各地求治,但五年來一直沒有確診。

  “我剛來上海,聽病友説陳靜主任的門診要提前一個月預約,本想著沒希望了,但突然看到兒中心開設公益門診,就嘗試撥打了預約電話,居然就成功了!”王先生興奮地説。經進一步診斷,王先生的孩子被確診為重症再生障礙性貧血,接下來可能安排移植治療。“雖然有點殘酷,但終於確診了,而且陳主任告訴我們,這個病有明確的治療方案且效果好。對我們全家來説,接下來就是要積極治療,我們有信心。”

  醫務部負責人表示,兒中心“高級專家公益門診日”設于每週四下午,將由一位高級職稱兒科專家坐診,為患者提供免費的門診服務。該公益門診實行全預約制,患者可撥打021-38626161*86100進行預約,額滿為止。該門診預約一經啟動,受到了患兒家長的極大歡迎。

上一篇稿件

下一篇稿件