我要投稿   新聞熱線:021-60850333
首次明確二次供水指標!上海《生活飲用水水質標準》10月1日起正式實施

2018-8-9 16:14:42

來源:東方網 作者:夏毓婕 選稿:邱恒元

  東方網記者夏毓婕8月9日報道:記者從市水務局獲悉,上海市《生活飲用水水質標準》將於10月1日起正式頒布實施。該標準的頒布,意味著上海成為頒發首個地方性水質標準的城市,其中,指標考核的範圍第一次明確覆蓋到了二次供水,與市民的生活更加密切。

  據上海市供水調度檢測中心主任朱慧峰介紹,目前,本市實行的是國標GB5749-2006《生活飲用水衛生標準》。本次水質地方標準以國標指標限值為基礎,參考了國際組織和發達國家最新修訂標準限值,同時,綜合考慮了上海市供水運行管理能力及上海市原水水質特徵,廣泛徵求了供水、衛生、科研、設計、高校等單位的意見,最後形成與國際發達國家接軌,同時體現上海市供水水質特徵的標準限值。

  “上海飲用水質新標準比國家標準更加嚴格。”朱慧峰表示,該標準在國標GB5749-2006《生活飲用水衛生標準》106項的基礎上增加至111項,新增指標5項,提標40項。其中,渾濁度由不超過1NTU提升至不超過0.5 NTU;菌落總數由原指標的100(CFU/mL)提標到了50(CFU/mL);三鹵甲烷、鹵乙酸等消毒副産物的濃度標準也消減至原來的一半,由1縮至0.5。

  同時,“指標的考核範圍由原來的出廠水覆蓋到了二次供水,第一次明確了二次供水的指標,跟市民日常生活用水關係更加密切。”朱慧峰介紹,二次供水設施是指小區內直接通向居民住宅的屋頂水箱、地下水池、水泵等供水設施。

  老舊小區由於當時建築材質標準較低,小區內進戶的“小管網”年久老化,自來水一定程度上存在著“二次污染”現象。新標準增加了線上監測點和二次供水監測點布點要求,補充了二次供水水質檢驗指標、檢驗頻率和考核合格率等內容,讓上海的飲用水質得到較大的提升。

  此外,朱慧峰透露道,對標新標準,上海目前總體水質可滿足95%的合格率,其中,二次供水仍有一些不達標的內容。但隨著新標準的實施,以及相關部門對水質管理的努力,預計到2019年年底,全市水質合格率將達100%。

上一篇稿件