我要投稿   新聞熱線:021-60850333
麗江烏骨雞飛進上海"菜籃子" 援滇幹部力促優質農産品入滬

2018-7-17 06:25:31

來源:文匯報 作者:王星 選稿:田雨霖

原標題:麗江烏骨雞飛進上海“菜籃子”

  永勝縣的養殖戶在為烏骨雞喂食。

  在楊浦商貿集團下屬的30多家國有菜市場裏,一款來自雲南麗江的純土雞近日得到了滬上消費者的青睞。短短十多天內兩次從原産地進貨,很快又銷售一空。這款味美的土雞,名叫他留烏骨雞,名字有些陌生,但它卻是麗江市唯一登上國家級畜禽保護名錄的優質畜禽品種,産自和楊浦區結對的麗江永勝縣。

  在當地,他留烏骨雞不僅家喻戶曉,而且幾乎家家都養。作為精準扶貧的重要載體,這條産業鏈上,承載著永勝縣建檔立卡貧困戶4000多戶1萬多人的 “脫貧夢”。吳秀龍,是該項目的領路人。自2014年牽頭成立永勝傑利農産品有限公司以來,他帶著當地老百姓在他留烏骨雞産業上幹得風生水起。可就在不久前,一場 “滯銷危機”讓吳秀龍夜不能寐。 “幸好去年底麗江被列入了滬滇扶貧協作對口幫扶州市之一,並和上海楊浦區形成對口幫扶協作關係,讓我們搭上了對口幫扶的 ‘直通車’,當地的烏骨雞才能在短短數月間實現從 ‘滯銷’到‘脫銷’的大轉變。”吳秀龍説。

  “突圍”滯銷困局

  永勝縣大安鄉梓裏村的村民文金友,是村子裏養殖烏骨雞規模最大的,幾百羽烏骨雞,放養在34畝山林裏,喝的是山泉來水,吃的是天然穀物。以他名字命名的永勝縣金友種養專業合作社,通過從傑利公司領取雞苗發放給養殖戶,經他們養殖後,再按照收購協議向養殖戶回購並交由傑利公司進行銷售,短短三四年已從起步時的5戶建檔立卡貧困戶參與發展至如今的近乎全村全覆蓋。從2016年到2017年,傑利公司共向永勝縣的建檔立卡貧困戶1萬多人發放了34萬羽雞苗。光是文金友家的烏骨雞,2016年就賣了800多羽,收入達到5萬多元。可從去年開始,傑利公司的收購數量卻驟然下滑,文金友家的雞只賣出200多羽。

  究其原因,一是當地參與飼養烏骨雞的養殖戶越來越多,更為重要的則是相關物流公司在去年調整了生鮮運輸價格體系,使得山區深處的烏骨雞“飛出永勝”的成本陡增,並導致傑利公司在電商平臺的銷售受阻。“那段時間真的很痛苦,一邊是大量的雞積壓在冷庫裏,另一邊是本該到期去村民家收雞了,我們卻不敢去收,因為賣一隻就要虧一隻的錢,最多時待收購的成品雞有10萬隻左右。”回憶起幾個月前的那段“危機”,身為傑利公司總經理的吳秀龍語氣中充滿無奈。

  正在燃眉之時,好消息來了。去年底,麗江正式被列入滬滇扶貧協作對口幫扶州市之一,並明確由楊浦區進行對口幫扶。吳秀龍因此找到了今年初剛由楚雄州姚安縣調任至永勝縣擔任縣委常委、副縣長的上海援滇幹部唐明祥。唐明祥在深入了解了傑利公司情況後,隨即向上海的“大後方”尋求“支援”。

  鼓起“錢袋子”豐富“菜籃子”

  在上海援滇幹部、楊浦區合作交流辦以及麗江市扶貧辦的積極協調下,今年5月,上海楊浦商貿集團專門派出團隊,到永勝對傑利公司進行了調研。經過一番仔細考察,他們認為,無論是從種苗培育、養殖、回收、屠宰、冷凍,乃至最後的包裝,傑利公司都已經建立了一套標準化的生産模式,確保了産品品質及其追溯體系的完整。

  得益於有關方面的積極運作,今年6月,這款品質有保證的 “麗江烏骨雞”,便作為《雲南省麗江市滬滇扶貧協作規劃綱要》中“麗品入滬”工程的第一個案例,通過楊浦商貿集團旗下的幾十家菜市場,飛入了上海的千家萬戶。按照規劃,今後永勝縣每年將向上海市場輸送20萬隻左右的商品雞。

  無獨有偶。挂職麗江市寧蒗縣縣委常委、副縣長的援滇幹部司徒行喆,上任後碰到的第一樁 “突發事件”,也是今年市場價暴跌後滯留當地田頭的大蒜。在楊浦區相關部門的協調幫助下,同樣是由楊浦商貿集團伸出援手,不僅把寧蒗的大蒜引到了上海的各個菜場,接下來更是準備聯合相關食品廠家,開展大蒜的精深加工,打造大蒜全産業鏈發展模式,以實際行動促進當地蒜農的精準脫貧。

  據上海市第十批援滇幹部聯絡組組長羅曉平介紹,最近一年來,上海援滇幹部由15名增至75名,實現了上海與雲南13個州市的74個貧困縣結對全覆蓋。未來,廣大上海援滇幹部將繼續圍繞土地和農業做文章,利用上海大市場、大流通優勢,深入推進“雲品入滬”工程,讓雲南的貧困群眾鼓起“錢袋子”的同時,也豐富上海廣大百姓的“菜籃子”。

上一篇稿件