我要投稿   新聞熱線:021-60850333
滬高校軍訓如火如荼 擒敵課“一招制敵”受學生歡迎

2018-7-12 22:58:46

來源:東方網 作者:通訊員吳立文 選稿:田雨霖

教官王靖正在示範腰被抱時的一招制敵方法。

  東方網通訊員吳立文7月12日報道:近期,武警上海總隊機動二支隊擔負的上海東華大學學生軍訓任務如火如荼展開。今年的軍訓課堂上,除了傳統的隊列、射擊、匕首操、緊急救援等科目外,最紅的莫屬特殊擒敵課上的“一招制敵”。

隊列訓練中,教官王炳濤通過擺臂定型來培養大家整齊劃一的意識。

  “當不法分子從後面抱住你,想把你放倒,你該怎麼辦?”

  “猛跺其腳,順勢閃身,奔向人群,大聲呼救。”擒敵教員王靖擔任擒敵術方陣的教官。教學時,他邊介紹口訣,邊向學員們分步講解“腰被抱解脫”的動作要領。

  “今年5月份網約車空姐遇害的新聞震撼了我。教學員們一些實用的格鬥技巧,能讓大家在遇到緊急情況時多一份安全保障。但是畢竟學生與軍人在身體素質、訓練水準、格鬥意圖上存在較大差異,軍人的職責是打擊犯罪,擊垮敵人,而學生們應該用來爭取時間逃跑求救,所以我才想著把‘一招制敵’的方法稍作修改,讓它更適用於學生。”

訓練間隙,十六隊的學員們唱紅歌來激發鬥志。

  王靖告訴記者,為了講解好各種情況下的掙脫逃跑方法,自己結合武警擒敵術,研究了不同環境下、面對不同對象時的各類應對方法二十余種,編寫了朗朗上口的口訣十余條。相比于較為枯燥的隊列、射擊訓練,王靖的擒敵課“一課走紅”,成了最好的“調節劑”。

  據了解,東華大學此次為期8天的軍訓在兩個校區同時進行,人數多達3500人,每天訓練時間將近10個小時。軍訓團團長賀維東介紹,為承辦好此次軍訓任務,每名教官都經過層層篩選,只有政治軍事“兩頭硬”的骨幹才能擔負組訓任務,全程貫穿嚴格、文明、科學組訓的要求,確保軍訓任務圓滿開展。

上一篇稿件