我要投稿   新聞熱線:021-60850333
這位戶籍民警的“換位服務經”:把窗口當鏡子 幫助每一個人

2018-7-12 19:58:20

來源:東方網 作者:通訊員繆國慶 選稿:牛強

  東方網通訊員繆國慶7月12日報道:在黃浦分局南京東路派出所,有一個關於“鏡子”的故事。這個故事來源於戶籍窗口民警趙惠。每天坐在戶籍窗口前的趙惠對自己的要求一直是,和來辦理業務的人換位思考,儘自己最大的努力去幫助每一個人。趙惠説“窗裏窗外一個人,才是真正的換位。所以戶籍窗口對我來説就像一面鏡子,在這面鏡子裏我看到了一個個自己。”

  “鏡子”裏的“自己”

  鮑某,一位刑滿釋放的幫教對象。2006年,接受法律懲戒後與一名外地女子結了婚有了孩子。孩子出生後,他一直沒去報戶口。2014年,隨著孩子長大,唸書等現實問題變得迫在眉睫。不得已,他才抱著試試看的心態來到了南京東路派出所,尋求孩子落戶口的幫助。

  趙惠讓這個“鏡子”裏的“自己”放鬆一點、再放鬆一點,讓他打開了心扉:“當年,孩子出生後,由於沒有錢付醫藥費,我和老婆帶著孩子從醫院逃了出去,於是,根本就不可能有孩子的出生證明,也無法報上戶口。拖到了今天,我不能耽誤了自己再耽誤了孩子……”

  作為一個母親,趙惠心中最柔軟的那塊地方被觸及了。她認真地核對了材料之後,告訴他,孩子的戶口可以辦,但需要一份出生證明和親子鑒定。她主動添加了對方的微信,讓他可以直接聯繫。但由於鑒定費用高,鮑某決定做一份價格最低廉的親子鑒定,並告知了趙惠。趙惠馬上聯繫了他並耐心地勸説道:“你不能只看眼前的價格,等到你們夫婦結婚滿十年,你老婆再辦戶口的時候,仍然需要再做一次親子鑒定,前後兩次的費用相加會比這次做全家三人的還要貴。”鮑某聽了勸,可鑒定費用的籌集還是成了擺在他們面前的一道坎。可他怎麼也沒有想到,一個代表著正義的民警不僅沒有因為他的過去而看不起他,反而主動提出借給他錢,幫助他完成了他人生中的一件大事。

  時至2016年,鮑某夫婦結婚十週年,鮑某專門又找到趙惠來辦理老婆戶口。他慶倖,還好當初聽勸,免去了再做親子鑒定的麻煩,而省下的那筆費用,可以用於讓老婆回老家辦理相關材料了。趙惠望著這個“鏡子”裏的“自己”,又一次設身處地為他著想了,她通過微信幫他們審核在外省市辦理的材料是否合格,最終讓他們跑了一次就解決了所有的材料問題,幫這個經濟拮據的家庭節省了來來回回的交通費。

  鮑某無法掩飾自己的激動和感激,他給南京東路派出所送來了錦旗,送來了他的肺腑之言:“我真的是遇到了貴人啊!”

  這是另一個“鏡子”裏的“自己”——

  耄耋之年的張老伯是帶著患有精神疾病的兒子前來求助的:兒子支內時與當地女子結了婚有了一個孩子。後來,由於精神疾病的原因離了婚,獨身回到上海,寄居在父母家裏。可昂貴的醫療費用讓這對收入低微的老夫婦實在不堪承受,於是,張老伯想把兒子的戶口遷回上海,能進上海醫保,那樣,就能夠報銷部分醫藥費,減輕一點家庭負擔了。

  可她不得不告訴張老伯:“您兒子在當地已有孩子,按政策是不允許回上海投靠父母的。”張老伯帶著精神疾病的兒子失落地離開了,而她一直都在自問:“我盡心了嗎?”

  當天晚上她一頁一頁地翻閱著市公安局的相關政策規定,一件一件地搜尋著近年來的相關案例,最後,憑藉著自己對政策的精確理解和相關案例的支撐,她覺得這件事情完全有可能出現轉機。

  第二天一早,她就聯繫張老伯,讓他準備兒子在上海長期居住的證明。接下來的事情,真讓張老伯禁不住老淚縱橫了:趙惠在收集了張老伯的兒子長期以來在上海看病、以及當年戶口從上海遷出的證明資料後,又主動走訪了張老伯居住的社區,讓居委幹部、居民做了相關證明筆錄,最後向市公安局人口辦提出申請,希望能夠特事特辦,幫到這一家人。

  雲開日出,市局的批復終於在趙惠和張老伯一家人的期待中下來了:允許辦理!

  24小時的“鏡子”

  在窗口坐得久了,趙惠發現,南京東路地區這個老城區遺留了許多戶口疑難雜症,在相關政策的層面上,難以在短時間裏解決這些歷史遺留戶口問題。

  趙惠的微信裏添加的疑難戶口人員確有130多人,她建立微信聯繫的初衷很簡單,就是為了隨時能夠解答老百姓的相關問題,加強資訊溝通。

  派出所領導引導説:“微信是‘點對點’的聯繫,微信公眾號是‘點對面’的聯繫,鬥魚直播ID是‘面對面’的聯繫,假如都能夠建立起來,那麼,就是全方位的24小時聯繫。”其實,“24小時聯繫”早在策劃之中,為的是讓老百姓可以更加深入了解各類戶籍業務的辦理流程,提前知曉自己辦理的相關業務所需準備的材料,從源頭上減少老百姓因為“辦理條件不符、申請材料不全、辦事手續不清”所造成的多次往返情況;而通過戶籍專題直播,能夠根據轄區居民辦理的業務特點、存在問題,有針對性地分專題解答戶籍辦理問題,提高戶籍業務辦理效率,加深警民情誼。

  趙惠聽懂了。在前期運用微信聯繫開展便民、利民服務的基礎上,充分利用新媒體融入式傳播方式和滲透性傳播效果,在熱門直播平臺開設了直播室,試著將戶籍管理工作熱點、戶籍新政講解等通過直播平臺傳播到轄區,傳播到需要獲知戶籍資訊的人群中去。

  趙惠面前的不足兩平方米的大廳窗口終於擴展成了2.43平方公里的轄區之窗,趙惠面前的“鏡子”也因此成為了整個南京東路派出所的“鏡子”。

  當然,“鏡子”故事也不再是趙惠一個人的故事。

上一篇稿件