我要投稿   新聞熱線:021-60850333
8月起上海適齡兒童可免費接種水痘疫苗

2018-7-12 17:38:41

來源:東方網 作者:劉軼琳 選稿:牛強

  東方網記者劉軼琳7月12日報道:東方網記者今天從市衛計委獲悉,自2018年8月1日起,水痘疫苗將納入上海免疫規劃。今後在上海居住的適齡兒童可在12月齡和4周歲時分別免費接種1劑次水痘疫苗。

  水痘是一種由水痘-帶狀皰疹病毒引起的傳染性極強的急性傳染病,臨床症狀以發熱,分批出現斑疹、丘疹、水皰疹和痂疹為主,嚴重時還會導致死亡。水痘多見於兒童,常在學校和托幼機構引起暴發疫情。成人感染水痘-帶狀皰疹病毒後還會引起帶狀皰疹。水痘可通過患者咳嗽、打噴嚏以及接觸其水皰等傳播。帶狀皰疹患者也可傳染給無免疫力的接觸者。

  接種水痘疫苗是預防水痘最安全、有效的方法。自1999年起,本市就將水痘疫苗作為第二類疫苗,為受種者自願、自費接種1劑次。監測顯示,接種水痘疫苗後,本市水痘發病率明顯下降,同時重症病例數大幅減少。近年來,隨著國內外研究的深入,發現接種2劑次水痘疫苗可以使受種者獲得更為有效的保護,大幅減少“突破病例”(即接種過水痘疫苗後仍會感染水痘,但症狀均較輕)的發生概率。因此,市衛生計生委多次組織專家研究論證,不斷完善本市水痘疫苗接種策略和程式。

  2017年,上海將水痘疫苗接種程式調整為兩針法(即12月齡和4周歲各接種1劑次水痘疫苗)。經市政府同意,自2018年8月1日起將水痘疫苗將納入上海免疫規劃,進一步推動有效免疫屏障地構築,更好地保障市民健康。屆時,本市各社區衛生服務中心預防接種門診均可為適齡兒童免費接種水痘疫苗。2014年8月1日及以後出生的本市兒童還可享受免費補種。其他市民可根據需求,自願、自費選擇接種水痘疫苗。

  另據了解,為落實國家提出的疫苗全過程、可追溯管理的要求,確保預防接種的安全和有效,近年來,上海大力推進預防接種資訊化建設,組織開發數據中心,整合和對接市民電子健康檔案項目二期免疫規劃資訊系統、疫苗物流配送資訊系統等獨立系統,現已建成疫苗和預防接種綜合管理資訊系統,並在長寧區實現區域全覆蓋運行,從而在全國率先實現了基於資訊系統的疫苗供應、疫苗追溯和預防接種服務管理的功能“三閉環”。

上一篇稿件