我要投稿   新聞熱線:021-60850333
人民網:上海出臺“擴大開放100條”打造全面開放新高地

2018-7-12 17:28:05

來源:人民網-上海頻道 選稿:葉頁

原標題:上海:出臺“擴大開放100條” 打造全面開放新高地

  上海,應開放而生、因開放而興。正是盛夏時節,浦江兩岸處處涌動開放的激情與澎湃。

  7月10日,作為改革開放排頭兵的上海,在擴大開放方面出臺重磅方案:《上海市貫徹落實國家進一步擴大開放重大舉措加快建立開放型經濟新體制行動方案》(簡稱“上海擴大開放100條”),明確在提升上海國際金融中心能級等5個方面,出臺100條舉措,對上海下一步擴大開放做出了具體部署。

  “100條”公佈當天,地處東海之濱的上海臨港,便迎來了有史以來最大的外資製造業項目——規劃年産50萬輛純電動整車的特斯拉超級工廠在這裡落戶,這也是上海落實國家部署,加快取消汽車製造行業外資股比以後的首個項目。

  “堅定不移走開放路是新時代上海發展的必然選擇,全市上下要凝聚起新起點上擴大開放的磅薄力量,以改革開放再出發的決心和勇氣,全力打造全國新一輪全面開放新高地,努力當好新時代全國改革開放排頭兵、創新發展先行者。” 在7月10日召開的上海市進一步擴大開放推進大會上,上海市委書記李強這樣説。

圖片説明:7月11日,上海市政府舉辦發佈會解讀“100條”。上海市政府新聞辦供圖

  公佈“擴大開放100條”,給企業吃下一顆“定心丸”

  今年是改革開放40週年。向外看,經濟發展的外部環境趨於複雜多變,不穩定、不確定性加大;對內看,經濟結構轉型升級的現實需求將長期存在。黨中央、國務院審時度勢,做出主動向世界開放市場,開啟新一輪高水準對外開放的決策部署。4月10日,習近平主席在博鰲論壇開幕上宣佈擴大開放重大舉措,並要求“儘快使之落地,宜早不宜遲,宜快不宜慢”。

  這些,正是促使上海公佈“擴大開放100條”方案的深層次原因和背景。

  “開放是上海最大的優勢。在新的起點上,上海將堅定不移貫徹中央部署,擴大對外開放,不斷創造更全面、更深入、更多元的對外開放格局,建設開放型經濟新體制。”7月11日,上海市委常委、常務副市長周波向記者表示。

  事實上,這並非近年來上海首次推出對外開放的相關政策和舉措。去年4月27日,上海市政府就出臺了《關於進一步擴大開放加快構建開放型經濟新體制的若干意見》,共計33條。而此次推出“擴大開放100條”行動方案,則進一步加速和拓展了上海擴大開放的步伐與內涵。

  “2017年出了‘33條’,2018年出了‘100條’,這是在目前國際經濟形勢相對不確定的背景下,能夠給企業特別是給外資企業有一個相對確定的預期,形成一個政策相對可預期的未來,從而不斷深化上海對外開放的制度環境和政策體系。同時,這是中央對外開放有明確的方向指引之後,上海的工作落實。”在上海市政府副秘書長、市發改委主任馬春雷看來,與去年推出的“33條”若干意見相比,這次公佈的行動方案“100條”非常具體,針對性更強,“一條管一個項目,或者説一類項目,這樣可以使得我們的企業都能夠找得到相對應的落實點,更便於操作。”

  早在今年5月,美國最大的金融機構之一摩根大通就已經提出申請新設一家持股比例為51%的全新證券公司,並計劃在未來數年內監管允許的條件下將持股比例增至100%。

  就在此次上海出臺“100條”半個月前,國家發改委和商務部公佈了《外商投資準入特別管理措施(負面清單)》,對於“上海擴大開放100條”,摩根大通中國區CEO梁治文格外興奮並給予高度評價,“中國代表著全球最大的發展機遇之一,中國也是摩根大通在全球發展戰略中最重要的市場之一。習近平主席在博鰲論壇提到要進一步擴大金融業開放,明確了下一步工作的具體措施。我們很欣喜地看到,這些充滿魄力的改革舉措正在逐步落地。”

圖片説明:7月10日,上海市政府和美國特斯拉公司簽署合作備忘錄。上觀新聞供圖

  1/3為國家擴大開放“探路”,90%以上年內可實施

  值得注意的是,在此次出臺的“上海擴大開放100條”中,有34條需進一步爭取國家支援,足足佔到全部改革舉措的1/3,這無疑體現了上海對外開放的勇氣和決心。

  “原則上,我們對國家統一實施的開放政策,爭取率先落地項目;對國家統一部署的開放安排,爭取先行一步試點;對國家沒有條件全面鋪開但有戰略需要的開放項目,主動爭取在滬實施並服務全國;對國家還在探索研究中的開放舉措,主動爭取壓力測試。同時,加快補上具體開放領域的短板弱項。”周波表示,“據初步研究統計,上海100條開放舉措中,90%以上可以在年內實施。”

  而這也正是此次出臺的“100條”為何是行動方案,而不是實施意見的關鍵所在,“我們在制定中重點突出‘實’字,一是突出國家擴大開放的4方面重要舉措在上海都有具體的載體支撐,二是突出上海開放型經濟基礎較好、國際關注度較高的優勢,在開放中探索創新突破,探索建立開放型經濟新體制。”周波説。

  “這也就意味著,結合上海較好的開放型經濟基礎,上海在建立開放型經濟新體制上,勇當排頭兵、敢為先行者的勇氣和擔當。”上海民營經濟研究會副會長、上海社科院研究員湯蘊懿對此予以解讀,“上海是中國對外開放最早的窗口,開埠後的近代上海成為遠東最繁榮的港口和經濟、金融中心;上海也是工業時期中國最重要的經濟城市,産業體系最為完備;上海更是改革開放的重鎮,浦東開放近30年使得上海形成了外資、國資和民資並重的經濟格局。在新一輪經濟轉型和全球貿易格局中,如果發揮好‘碼頭’和‘源頭’的雙向作用,上海在結合前期自貿區試點的基礎上,將更多在關鍵、難點領域率先突破,既是上海打造‘五個中心’,建設全球頂級城市的內生性需求,也為推動國家進一步擴大開放提供了新制度的‘試驗田’。”

  此外,我國的新一輪高水準對外開放舉措中,將有不少項目今年內在上海落地。比如,在備受社會關注的進口藥品和醫療器械領域,“100條”中就有專門的章節涉及。上海市發改委副主任朱民表示,因為上海有很好的醫療臨床包括第三方檢測檢驗、事中事後監管的條件,國家主管部門對上海在相關領域的先行先試給予了充分肯定和大力支援。“我們將在前期充分溝通和理解的基礎上,加快啟動相關報批程式。”

  100條舉措聚焦五大領域,突出上海優勢和特色

  “馬斯克:儂好,上海!”這是7月10日晚特斯拉電動車官方公眾號推送的一則消息標題,“這可能是特斯拉今年最大的新聞了”。

  這家備受全球矚目、剛剛宣佈在上海臨港獨資建設超級工廠的新能源汽車企業,用自己的獨特表達方式,為能夠成為上海出臺“擴大開放100條”後的首個“吃螃蟹”者而欣喜和興奮,同時也向外界傳遞出對未來中國市場的堅定信心。

  能夠吸引到以特斯拉為代表的重量級外資企業落滬,“100條”行動方案究竟有哪些獨到的上海優勢和特色?

  “100條開放舉措中,約1/3的改革舉措為上海獨有,例如‘一網通辦’、自由貿易賬戶、上海證交所服務‘一帶一路’等,體現了上海對外開放先行先試的探索。”周波説。

  從整體上看,此次公佈的行動方案更具系統性,既體現了服務國家戰略的意圖,又突出了上海的優勢和特色。行動方案聚焦金融業開放合作、構築更加開放的産業體系、建設知識産權保護高地、打造進口促進新平臺、創造一流營商環境等5個方面,提出100條開放舉措。

  其中,在“以更大力度開放合作提升上海國際金融中心能級”方面,突出了上海的市場優勢和功能特色,包括了金融要素市場和自由貿易賬戶等優勢。比如,“支援境外企業和投資者參與上海證券市場,修改完善發行上市等規則”等。

  在“構築更加開放的現代服務業和先進製造業産業體系”方面,就體現了上海開放的先發優勢,如“爭取外資新能源汽車項目落地”“按照國家部署加快取消汽車行業外資股比限制以及整車廠合